Татарстанское время
19:02
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25

Рустам Минниханов провел заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда»

19:4316.04.2024 16+ 614 18+

Заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению Строительство, ЖКХ, городская среда провел сегодня председатель комиссии, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Мероприятие состоялось в Москве, в заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании принял участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

Заседание было посвящено вопросам подготовки новых национальных проектов с учетом задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Рустам Минниханов напомнил о мерах, которые позволили сохранить развитие отрасли и обеспечить граждан доступным и комфортным жильем. Это в том числе разработка механизмов комплексного развития территории, по которым в стране строится 5,6 млн кв м жилья, реализация льготных программ ипотечного кредитования, которыми воспользовались 2,6 млн семей.

Особое внимание развитию строительной отрасли и ЖКХ уделяет Президент России Владимир Путин, - подчеркнул спикер. - В своем Послании он обозначил основные направления работы до 2030 года и определил новые подходы к реализации национальных проектов. Большую роль в реализации Послания будут играть Государственный Совет России и его комиссии.

Рустам Минниханов напомнил, что в Послании большое внимание уделено новому масштабному нацпроекту Инфраструктура для жизни. В нем будут гармонично увязаны вопросы жилищного строительства, развития коммунальной инфраструктуры и благоустройство территорий.

По словам Рустама Минниханова, этот нацпроект ознаменует новый этап совместной работы комиссии Госсовета РФ по направлению Строительство, ЖКХ, городская среда и Правительства страны и регионов.

Он также озвучил ряд вопросов, которые сегодня волнуют регионы. Это в том числе семейная ипотека.

Мы благодарны за решение о продлении льготной семейной ипотеки до 2030 года, - сказал Рустам Минниханов. За пять месяцев с начала действия программы выдано 967 тыс. таких кредитов.

Ипотека должна быть доступной для каждой семьи, сказал Рустам Минниханов. По его словам, самый востребованный вариант для семей с детьми - это двухкомнатные квартиры.

В качестве примера он привел Казань. Так, в Казани такие квартиры стоят около 11 млн рублей. При этом предельный размер семейной ипотеки всего 6 млн рублей. Таким образом первоначальный взнос превышает 40%, или 5 млн рулей. Некоторые семьи вынуждены брать потребительские кредиты, напомнил Рустам Минниханов и предложил увеличить предельный лимит семейной ипотеки исходя из стоимости жилья в регионе и первоначальном взносе не более 20%.

Для поддержания спроса необходимо сохранить текущую процентную ставку для всех семей с детьми до 18 лет, - предложил докладчик.

Важно обеспечить стабильное предложение жилья в опорных пунктах, которые формируют экономический потенциал страны и региона, сказал он далее. В качестве примера он привел Нижнекамский регион в Татарстане, где строится пока порядка 1% от объема всего многоквартирного жилья, которое возводится в республике. Та же ситуация в Елабуге и Менделеевске, хотя там сегодня развиваются крупные промышленные объекты, реализуются новые инвестиционные проекты и создаются рабочие места.

Считаем необходимым поддерживать застройщиков, которые реализуют жилищные проекты в промышленных центрах, где наблюдается дефицит предложения, сказал Рустам Минниханов.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.