Татарстанское время
04:16
Четверг, 18 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28
Маврина Лилия Николаевна
Член объединения женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт – Милосердие», Республика Татарстан

Мы с вами живем в непростое время, являясь свидетелями глубинной работы по переустройству мира

12:3221.06.2024 16+ 1839 18+

Сегодня в Казани, в музее-мемориале Великой Отечественной войны (филиал Национального музея Республики Татарстан) открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвященная трагедии мирного населения Донбасса и рассказывающая о преступлениях украинских неонацистов. От имени Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, депутатов парламента республики гостей и участников мероприятия поприветствовала Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина.

«Мы с вами живем в непростое время, являясь свидетелями глубинной работы по переустройству мира, - отметила Лилия Маврина, - в далеком 1945 году наши деды и прадеды победили фашизм, но, к сожалению, спустя столько лет он снова стал поднимать голову. Я горжусь тем, что именно моя Родина, моя страна, наша великая Россия взяла на себя смелость защитить мир и все человечество от современного фашизма, от украинских неонацистов».    

Лилия Маврина поблагодарила инициаторов и организаторов выставки за возможность ознакомиться с правдой. «Мы знаем, как на Западе переписывают нашу историю, поэтому очень важно показать людям правду, - рассказала Секретарь Госсовета, - уверена, что каждый, кто пройдет сквозь эту выставку, еще раз убедится, что специальная военная операция была объявлена своевременно, она необходима. Те ребята, которые сейчас находятся в зоне СВО, защищают не только нашу жизнь, но и все мирное население».  

 По мнению Лилии Мавриной, выставка, которая сегодня проезжает по многим городам России, важна для всех поколений, но особенно актуальна для молодежи. «Важно, чтобы историческая память была донесена до последующий поколений в том виде, в котором она есть, без каких –либо искажений», - подчеркнула Лилия Маврина.  

Секретарь Госсовета отметила, что сейчас многие новые регионы восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни, восстанавливают разрушенное хозяйство, коммуникации, налаживают быт. «Им помогает вся Россия», - подчеркнула она. Речь идет не только об отправке гуманитарных грузов, но и о всесторонней помощи в восстановлении мирной жизни. Татарстан, как напомнила Лилия Маврина, шествует над городами Лисичанск и Рубежное.  

«Эта выставка показывает, что всем нам нужно беречь мир, - заключила Секретарь Государственного Совета, - давайте будем стремиться к победе, а победа будет за нами, поскольку побеждает не тот, у кого сила, а тот, за кем правда. А правда за Россией, поэтому и победа наша неизбежна».   

Как отметил член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров, данная выставка уже побывала в 20 городах нашей страны, а также в Беларуси и Абхазии. Сегодня экспозиция в Казани. «Нет лучшего средства, чтобы объяснить детям, что происходит, кроме как показать убедительные артефакты, - подчеркнул Юрий Петров, - выставка вскрывает глубинные основы сопротивления новому нацизму.  Ее педагогическая и воспитательная функция несомненна».

В церемонии открытия выставки также приняли участие председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Александр Александров, историки, представители общественности.

Организаторами проекта, который в Казани принял в своих стенах Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выступили члены Российского исторического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, фонда «История Отечества» и Музея Победы.

В экспозиции представлено оружие ВСУ, использовавшееся для обстрела мирного населения, книги с переписанной историей, фрагменты вооружения, экипировки и разорвавшихся снарядов американского и европейского производства.

Экспонаты, представленные на выставке (нашивки, шевроны, знаки отличия с нацистской символикой), свидетельствуют о насаждаемой идеологии нацизма. Отдельную часть экспозиции занимают образцы западной военной формы и боеприпасы, подтверждающие полномасштабное участие стран НАТО в конфликте.

Основой выставочного проекта стали экспонаты, собранные членами межмузейной группы Министерства культуры России, созданной весной 2022 года по инициативе Российского исторического общества. В ходе регулярных экспедиций в зону проведения специальной военной операции участники группы фиксировали масштабные свидетельства преступлений, совершенных боевиками ВСУ и неонацистских подразделений.

Выставка продолжит работу до конца августа.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.