Татарстанское время
16:06
Понедельник, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96
Мухаметшин Фарид Хайруллович
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Республика Татарстан

Наша задача - совместными усилиями и дальше решать актуальные, текущие и перспективные вопросы, стоящие перед республикой

18:1715.04.2024 16+ 3518 18+

Пятьдесят третье заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 19 апреля в 10.00 часов. Такое решение было принято сегодня на заседании Президиума парламента. Депутаты планируют рассмотреть 16 вопросов, в том числе проекты пяти  республиканских законов и шесть федеральных законопроектов.

Основным вопросом повестки дня предстоящего заседания станет Отчет о результатах деятельности Кабинета министров за 2023 год. Документ был внесен в парламент Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и рассмотрен на заседаниях всех комитетов по профильным направлениям. С докладом по данному вопросу на заседании Госсовета выступит Премьер-министр республики Алексей Песошин.

«Отчет Правительства рассматривается парламентом ежегодно в рамках конституционного требования, - подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. – Предварительно мы направили 47 вопросов от комитетов и депутатских объединений о деятельности органов исполнительной власти республики. На них уже получены ответы, в комитетах прошло заинтересованное детальное обсуждение».

Глава парламента отметил, что, несмотря на все сложности, связанные с действием санкций, республика успешно завершила 2023 год. Татарстан сохраняет за собой лидирующие позиции среди регионов страны по основным макроэкономическим показателям. Рост ВРП составил 3,6%. В республике успешно реализовывались нацпроекты и госпрограммы. В прошлом году введено более 3,4 млн кв. м жилья. Больших успехов добились труженики сельского хозяйства. Татарстан занимает первое место в стране по валовому надою молока.  «В целом, согласованная работа всех ветвей и уровней власти под руководством Раиса РТ позволяет Татарстану реализовывать свой потенциал и добиваться новых успехов, - заключил Фарид Мухаметшин, - наша задача - совместными усилиями и дальше  решать актуальные, текущие и перспективные вопросы, стоящие перед республикой».

Как отметила Секретарь Государственного Совета РТ Лилия Маврина, в первом чтении на пятьдесят третьем заседании будут рассмотрены пять законопроектов - о внесении изменений в республиканские законы о муниципальной службе, о приватизации государственного имущества, об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и о физической культуре и спорте.

В парламенте завершается представление отчетов профильных комитетов о проделанной законотворческой работе и рассмотренных контрольных вопросах в шестом созыве. На пятьдесят третьем заседании будет заслушан отчет о работе Комитета по бюджету, налогам и финансам. С докладом по данному вопросу выступит председатель комитета Леонид Якунин.

Сегодня же на заседании Президиума в рамках парламентского контроля была представлена информация о ходе исполнения в Татарстане федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в состав национального проекта «Экология». Министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков в своем выступлении отметил, что Татарстан – один из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа, в котором насчитывается более 36 тыс. водных объектов. Среди основных проблем министр назвал загрязнение водных объектов, которые связаны с неудовлетворительной работой очистных сооружений, диффузный сток, незаконную застройку береговой полосы.  

В республике действует 183 очистных сооружения разных форм собственности. На долю десяти из них приходится 87% объема от общего сброса сточных вод. 42% объема - на казанский МУП «Водоканал». С 2014 года в рамках республиканской программы было проведено около 100 мероприятий по строительству и модернизации муниципальных сооружений общей стоимостью 2 млрд рублей. В целом по федеральному проекту «Оздоровление Волги» на территории Татарстана предусмотрено строительство и реконструкция 13 очистных сооружений.

Александр Шадриков также проинформировал, что в этом году заканчивается реализация проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». «По поручению Президента России Владимира Путина идёт формирование нового единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов страны.  В настоящее время Правительство формирует паспорт проекта. Наши предложения по оздоровлению 29 водоемов и реконструкции 17 очистных сооружений уже направлены в Минприроды России», – уточнил министр.

На заседании Президиума были рассмотрены и другие вопросы.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.