Татарстанское время
20:41
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1155.46 10.07
ММВБ 3462.94 15.08
Хадиуллин Ильсур Гараевич
Министр образования и науки Республики Татарстан, Республика Татарстан

Большую роль для развития системы образования играют инфраструктурные проекты

11:5329.03.2024 16+ 1608 18+

Сегодня в Государственном Совете состоялось заседание фракции «Единая Россия», на котором парламентарии обсудили ход реализации программ развития образования в Республике Татарстан, а также рассмотрели ряд организационных вопросов. Кроме того, на заседании фракции был представлен отчет о работе депутата Государственного Совета Альбины Насыровой в избирательном округе.  Провел заседание руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов.

Заседание фракции началось с решения организационных вопросов. В частности, вновь избранный депутат Государственного Совета Нина Шимина была включена в состав фракции «Единая Россия». Напомним, в феврале этого года  Центральной избирательной комиссией Республики Татарстан Нине Шиминой был передан вакантный депутатский мандат списка партии «Единая Россия», образовавшийся в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Александра Тыгина, который был назначен начальником Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан.

Также за депутатом Ниной Шиминой закрепили Прибрежный избирательный округ №4.

О ходе реализации программ развития образования в республике на заседании фракции доложил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

Министерство образования и науки является координатором четырех республиканских государственных программ, способствующих повышению качества образования, развитию науки, поддержке талантливых и одаренных детей. Как отметил Ильсур Хадиуллин, мероприятия федеральных государственных программ и национальных проектов синхронизированы с республиканскими программами.

«Большую роль для развития системы образования играют инфраструктурные проекты, - подчеркнул министр, - в рамках действующих нацпроектов и госпрограмм в 2019 – 2023 годах в республике построено 46 школ почти на 40 тысяч мест. Это позволило разгрузить школы, уменьшить количество обучающихся во вторую смену, особенно в крупных городах».

Большие изменения в системе образования республики в последние годы связаны с реализацией мероприятий национального проекта «Образование», отметил Ильсур Хадиуллин. На его реализацию в Татарстане в 2019 – 2024 годах выделено 28,5 млрд рублей, в том числе более 20 млрд. рублей из федерального бюджета. За этот период создано 436 центров «Точка роста», в которых школьники осваивают образовательные программы общего и дополнительного образования с использованием современного оборудования. Обновлена материально-техническая база 28 школ для детей с ОВЗ. Проект «Цифровая образовательная среда» позволил обновить презентационное и компьютерное оборудование для 163 школ и 65 СПО. «В 2024 году мероприятия национального проекта «Образование» будут продолжены», - подчеркнул министр.

Реализация нацпроекта ведет к высоким результатам в обучении. Так, по результатам единого государственного экзамена 2023 года в республике 219 стобалльников, из них 15 выпускников школ – Точек роста. 9 выпускников получили 100 баллов по двум предметам. Татарстан также в тройке лидеров среди регионов страны по числу победителей предметных олимпиад.

Ряд трансформаций произошел и в системе среднего профессионального образования. Всего в системе функционирует 100 организаций. Из них 47 являются ресурсными центрами.

В пяти передовых инженерных школах, созданных в 2022 году в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, функционируют новые научно-технологические и экспериментальные лаборатории, опытные производства, оснащенные современным оборудованием и программным обеспечением.

В 2020 году стартовала программа «Земский учитель». В настоящее время в рамках данного проекта 51 учитель работает в сельских школах республики.

На заседании фракции также обсудили вопросы проведения предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатами в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан седьмого созыва. Как отметила Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, в сентябре этого года состоятся выборы депутатов Государственного Совета седьмого созыва. «Все, кто хочет избираться от «Единой России», должны пройти процедуру предварительного голосования, - рассказала она, - старт предварительному голосования был дан 26 марта, ПГ пройдет в несколько этапов – выдвижение кандидатов, агитационный период, регистрация избирателей, электронное голосование, подведение итогов».

Особенность предварительного голосования в этот раз – полное электронное голосование. Ранее оно было смешанным, в том числе с применением бюллетеней.

Лилия Маврина отметила, что  на сегодняшний день уже подано 12 заявлений от кандидатов, в том числе от членов фракции «Единая Россия». Прием документов продолжается.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.