Татарстанское время
20:47
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1155.46 10.07
ММВБ 3462.94 15.08
Мухаметшин Фарид Хайруллович
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, Республика Татарстан

Потенциал Лениногорского района высок, но есть и резервы для улучшения

09:2604.03.2024 16+ 2011 18+

Сегодня в Лениногорске состоялась отчетная сессия районного Совета, на которой подвели итоги работы в 2023 году и обсудили планы на 2024 год. Участие в работе заседания принял Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Кроме того, в рамках рабочей поездки глава парламента посетил Лениногорский политехнический колледж, где пообщался с мастерами производственного обучения, педагогами и учащимися, а также осмотрел новые мастерские, оснащенные по международным стандартам WorldSkills.

Лениногорский политехнический колледж более 70-и лет готовит специалистов рабочих специальностей в сфере машиностроения, технической эксплуатации нефтепроводов и электрооборудования, сварочного производства, а также поваров и кондитеров. В настоящее время в колледже обучается более 650 студентов, повышение квалификации ежегодно проходит около 9 тыс. человек. «Технологии шагнули далеко вперед, и главным сегодня становится подготовка квалифицированных кадров для всех отраслей многовекторной экономики нашей республики», - отметил Фарид Мухаметшин.

Перед заседанием районного Совета глава парламента в сопровождении главы Лениногорского района Рягата Хусаинова осмотрел выставку продукции местных предприятий, предпринимателей и самозанятых граждан, образовательных учреждений, которая была развернута в районном Доме культуры. Здесь же прошла отчетная сессия районного Совета.  

С докладом об итогах социально-экономического развития района в 2023 году и задачах на 2024 год на сессии выступил глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. Свое выступление он начал со слов благодарности в адрес лениногорцев, которые оказывали и продолжают оказывать помощь и поддержку участникам спецоперации. «Прошедший год был полон испытаний и вызовов, но они лишь сплотили нас, - подчеркнул Рягат Хусаинов, - героями ушедшего года по-прежнему остаются наши военнослужащие, которые сейчас находятся на передовой. При активном участии руководителей предприятий, бизнес-сообщества, неравнодушных граждан была организована работа по поддержке мобилизованных, членов их семей, жителей ДНР и ЛНР. Доставлено более 125 тонн гуманитарного груза».

Что касается показателей экономического развития (ВТП), то район на протяжении последних пяти лет стабильно занимает пятую строчку в рейтинге республики. «Ежегодно мы  обеспечиваем около 3% ВТП в Валовом региональном продукте, - отметил глава района, - при этом на промышленное производство в структуре экономики приходится 64,5%. Ключевые предприятия прочно стоят на ногах и продолжают реализацию всех запланированных проектов».

Несмотря на то, что российский нефтегазовый сектор в 2023 году находился под санкционным давлением, Лениногорскими  нефтяниками было добыто более 3 млн. тонн нефти.

Общий объем инвестиций составил около 9 млрд. рублей. Лениногорский район – в десятке лидеров среди районов республики по данному показателю. Значительный объем обеспечивают инвестиционные проекты нефтедобывающих предприятий. «Приоритетная задача - привлечение инвестиций  не только в сфере нефтедобычи, но и в сельское хозяйство, машиностроение, туризм, - подчеркнул Рягат Хусаинов.

В прошлом году лениногорцам удалось собрать 60 тыс. тонн зерна. Животноводством в районе занимаются 5 крупных и 16 фермерских хозяйств. В общей денежной выручке доля продукции животноводства составляет 64%. В 2023 году произведено 3,9 тыс. тонн мяса скота и птицы, надоено 13,5 тыс. тонн молока.

«К сожалению, в 2023 году в связи с возникновением вспышки птичьего гриппа на Лениногорской птицефабрике пришлось полностью ликвидировать поголовье птиц - более 250 тысяч голов, ущерб составил около 60 млн рублей, - рассказал глава района, - в настоящее время предприятие выкуплено новым инвестором, который планирует выращивание индеек. Ожидаемый годовой объем производства по проекту составляет 6,5 тыс тонн мяса. На предприятии начаты работы по реконструкции и капитальному ремонту».

В рамках республиканской программы по строительству мини-ферм построено 32 мини-фермы, из средств местного бюджета – 10 мини-ферм.

В районе активно ведется строительство жилья. В прошлом году введен в эксплуатацию 56 квартирный дом, а также более  14 тыс. кв.м. индивидуального жилья. В этом году планируется начать строительство трех 8-квартирных домов для детей сирот в с. Тимяшево. В прошлом году в рамках реализации государственных и республиканских программ, а также при поддержке нефтяников обновлены дороги, отремонтированы многоквартирные дома и дворы, после капитального ремонта открылись ряд медицинских и социальных объектов.

Среди актуальных проблем района Рягат Хусаинов обозначил дефицит кадров, который наблюдается во всех отраслях экономики. Кроме того, реконструкции требуют инженерные сети, системы тепло и водоснабжения, износ которых составляет 80%.

Отдельно глава района остановился на вопросах городских пассажирских перевозок. «Проблема городских пассажирских перевозок назревала в городе в течение последних 10 лет, - отметил Рягат Хусаинов, - совместно с Министерством транспорта республики мы искали пути решения данной проблемы, неоднократно обращались к руководству республики. В начале этого года состоялась торжественная передача автобусов для городских перевозок».

«Традиционно в начале года в республике подводятся итоги прошедшего года на уровне министерств и ведомств, муниципальных районов республики, - отметил Фарид Мухаметшин, подводя итоги обсуждения, - мы внимательно относимся к тем вопросам, которые ставятся на этих заседаниях». В целом, по оценке главы парламента, несмотря на санкции и объективные трудности, Лениногорскому району удалось успешно завершить 2023 год и внести свой вклад в экономику республики. По итогам IV квартала 2023 года Лениногорский район занимает 20-е место в рейтинге социально-экономического развития РТ.

Глава парламента детально остановился на итогах социально-экономического развития республики. По итогам 2023 года ВРП составил более 4,1 трлн. рублей (6-е место по РФ), сельхозпродукции произведено на 289 млрд. рублей (5-е место в РФ), введено почти 3,4 млн. кв. м жилья. Реализованы все федеральные и республиканские программы: построено и отремонтировано свыше 4 тыс. объектов.

В Лениногорском районе за счет федеральных и республиканских программ построено, капитально отремонтировано и благоустроено 38 объектов на сумму 486 млн. рублей. 431 млн. рублей в развитие инфраструктуры вложено средствами инвесторов и грантами ПАО «Татнефть». Фарид Мухаметшин поблагодарил нефтяников за всемерную и постоянную поддержку.

Непростым прошедший год, по словам Фарида Мухаметшина, выдался для сельхозпроизводителей. Несмотря на это, в республике собрали достойный урожай зерновых (более 3,6 млн. тон), картофеля и овощей (1,1 млн т), сахарной свеклы – почти 2 млн тонн. Заготовлено достаточное количество кормов для зимовки скота.

Лениногорский район, имея 2,29% пашни республики, по словам Фарида Мухаметшина, имеет весьма скромные показатели сельхозпроизводства. «В общереспубликанском объеме удельный вес вашей денежной выручки составляет лишь 0,86%, в сводном рейтинге АПК за 2023 год Лениногорский район на 41 месте, - сказал глава парламента, - вот где ваши резервы. Сегодня в республике действует большое количество мер поддержки частных подворий, ЛПХ, бизнеса на селе, сельхозкооперативов. Нужно активнее пользоваться предоставленными возможностями».

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на предстоящих выборах. Глава парламента обратил внимание депутатов районного совета и глав сельских поселений на необходимость усиления разъяснительной работы с людьми по участию в выборах Президента России в марте и депутатов Государственного Совета Татарстана в сентябре этого года. «Очень хочется, чтобы Лениногорские избиратели были активными на выборах», - сказал он.

Председатель Госсовета также призвал районных депутатов повысить активность и по внесению законодательных инициатив и предложений в республиканский парламент.

«Потенциал Лениногорского района и города Лениногорск достаточно высок, но резервы всегда есть, есть возможности больше сделать для значительного улучшения положения дел во всех сферах, - отметил Фарид Мухаметшин, подводя итоги сессии в беседе с журналистами, - если руководству района удастся направить в практическое русло обговоренные сегодня актуальные вопросы, думаю, следующий год для лениногорцев станет еще более успешным».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.