Татарстанское время
21:18
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Песошин Алексей Валерьевич
Премьер-министр Республики Татарстан, Республика Татарстан

Татарстан занимает лидирующие позиции по развитию архивного дела

17:1011.01.2024 16+ 4578 18+

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин принял участие в итоговой коллегии Государственного комитета РТ по архивному делу. Мероприятие прошло в «Казань Экспо».

Перед заседанием Глава Правительства РТ посетил новое здание Государственного архива в селе Столбище. Алексей Песошин осмотрел центр реставрации рукописей, зону приема архивных документов и несколько хранилищ. Также Премьер-министру презентовали цифровой проект по хранению электронных документов, генеалогический портал «Ядкяр» и другие проекты.

В ходе коллегии председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова сообщила, что Татарстан занимает второе место в ПФО по объему хранящихся документов в архивных учреждениях и третье место по количеству аудиовизуальных документов. По числу источников комплектования архивных учреждений наша республика на первом месте.

За 2023 год объем архивного фонда увеличился на 61,6 тыс. дел личного хранения и 18,2 тыс. социально значимых документов ликвидированных организаций. Из запланированных 1,6 тыс. дел научно-технической документации в архив поступило 761 дело. Упорядочены и включены в состав архивного фонда 66 тыс. дел постоянного хранения и 17 тыс. по личному составу. В рамках работы по обеспечению сохранности документов за 2023 год в архивах отреставрировано 10,7 тыс. листов.

Алексей Песошин подчеркнул, что архивная отрасль республики активно развивается. На сегодняшний день Татарстан занимает лидирующие позиции по ряду показателей, особые результаты достигнуты в области применения цифровых технологий.

Большая работа, по словам Главы Правительства РТ, проделана в части укрепления материально-технической базы. С 2017 года в Татарстане действует программа капремонта архивов в муниципальных образованиях. За этот период её финансирование составило более 410 млн рублей.

Алексей Песошин отметил, что Государственному комитету РТ по архивному делу совместно с профильными министерствами и органами местного самоуправления следует продолжить работу по включению в списки источников архивов новых организаций. «Предприятиям и организациям нужно пересмотреть свое отношение к данному вопросу. Крупные лидеры в промышленности и иных отраслях должны быть примером. Об этом неоднократно говорил и Раис Республики Татарстан. Важно помнить, что все события, происходящие в республике сегодня, в скором времени станут достоянием архивного фонда», - сказал Премьер-министр республики.

Глава Правительства РТ заметил, что из бюджета республики ежегодно выделяются значительные средства на развитие экономики и бизнес-процессов. В результате образуется комплекс научно-технических, проектных, исследовательских документов. «Нужно организовать централизованное государственное хранение этих документов для дальнейшего использования. Создание единой базы позволит систематизировать, структурировать, сохранить и использовать имеющийся капитал. Прошу Государственный комитет РТ по архивному делу совместно с Министерством земельных и имущественных отношений РТ разработать четкий механизм передачи указанных документов на государственное хранение и их коммерциализации», - подчеркнул он.

Также Алексей Песошин призвал продолжить изучение лучших мировых практик и активнее применять цифровые технологии, развивать Центр реставрации архивных документов, продолжить работу с общественными институтами по укреплению и сохранению духовных ценностей и возрождению национальных традиций.

В завершение Алексей Песошин вручил специалистам по архивному делу ряд государственных наград республики.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.