Татарстанское время
19:29
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Зарипов Айрат Ринатович
Депутат Госсовета РТ, председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре науке и национальным вопросам, Республика Татарстан

Нам необходимо проанализировать итоги деятельности домов дружбы в уходящем 2023 году и совместно искать пути решения проблемных вопросов

14:5224.12.2023 16+ 7234 18+

Сегодня в Государственном Совете состоялся круглый стол, на котором обсуждались новые направления работы домов и центров дружбы народов в муниципальных районах и городах республики. Участие в дискуссии приняли председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев, директор Дома дружбы народов РТ Тимур Кадыров, руководители ряда городских и районных домов дружбы народов.

Открывая встречу, Айрат Зарипов отметил актуальность вопросов организации деятельности национально-культурных объединений в многонациональном Татарстане. «Нам необходимо проанализировать итоги деятельности домов дружбы в уходящем 2023 году и совместно искать пути решения проблемных вопросов, - сказал он. - При этом важно определить задачи по повышению эффективности нашей работы, опираясь на опыт каждого из вас».

Директор Дома дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров, отметив успешную работу домов дружбы городов Нижнекамск, Набережные Челны, Менделеевск и Нурлат, призвал активно использовать ресурсный потенциал органов государственной власти, профильных министерств и ведомств в сфере национальной политики. По его мнению, дома и центры дружбы народов - это не только организация и проведение этнокультурных мероприятий, пропаганда традиций, истории и родных языков народов, проживающих в Татарстане, но также патриотическое воспитание, профилактика преступности, адаптация и социализация мигрантов и развитие информационного сообщества. «В наступающем 2024 году нам предстоит создать единое идеологическое простанство, - подчеркнул Тимур Кадыров. - Для этого, прежде всего, необходимо разобраться с правовым статусом наших объединений на местах, перейти к системной, планомерной работе по участию в государственных и коммерческих грантах. И, конечно, потребуется координировання работа во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти».

Представители Набережночелнинского,  Нижнекамского, Тетюшского и Нурлатского домов дружбы народов, делясь своим опытом работы, обратили внимание на материально-технические и кадровые проблемы. Одним из самых острых вопросов, по их мнению, остается также юридическое оформление заявок на участие в грантовых конкурсах. В связи с этим заместитель министра культуры республики Дамир Натфуллин проинформировал о готовности ведомства оказывать всестороннюю правовую и кадровую помощь.

Руководитель исполнительного комитета Ассамблеи народов РТ Константин Яковлев обратил внимание участников круглого стола на вопросы обеспечения воскресных школ по изучению родных языков учебниками и пособиями, а также призвал активнее привлекать к работе на местах энтузиастов, радеющих за судьбу родного языка, культуры и традиций.

Подведя итоги обсуждения планов дальнейшей работы домов дружбы, Айрат Зарипов поблагодарил участников круглого стола за совместную работу и выразил уверенность, что повышение эффективности общественных организаций будет способствовать укреплению межнационального мира и согласия в республике.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.