Татарстанское время
21:06
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Клара Тазетдинова

В соответствии с внесенными изменениями, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья

10:0813.12.2023 16+ 11883 18+

Сегодня в Государственном Совете состоялось заседание  Комитета по социальной политике, на котором парламентарии подвели итоги мониторинга республиканского закона о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, а также рассмотрели законопроект о внесении изменений в республиканский закон об адресной социальной поддержке населения. Кроме того, депутаты подвели итоги работы профильного комитета в 2023 году и обсудили план на предстоящий период.

Как отметила председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, мониторинг республиканского закона о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья проводился в целях оценки эффективности реализации данного закона и выработки мер по ее повышению.

В рамках действия данного закона сформирована необходимая подзаконная правовая база, приняты постановления Кабинета Министров РТ, которыми утверждены положения о порядке квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в организациях, расположенных на территории республики Татарстан,  резервирования рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, у работодателей, предоставления субсидий на возмещение части затрат работодателей на создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов и  положения о региональном государственном контроле за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Уполномоченным органом исполнительной власти республики, реализующим мероприятия по содействию занятости инвалидов, определено Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.  

Светлана Захарова отметила, что республиканский закон и подзаконные нормативные правовые акты, принятые в рамках его реализации, в судебном порядке не оспаривались. Акты прокурорского реагирования в Государственный Совет и профильное министерство не поступали.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в 2020 году квота была установлена на 1029 рабочих мест, на которые были трудоустроены 302 инвалида; в 2021 году квота установлена на 836 рабочих мест, на которые были трудоустроены 332 инвалида; в 2022 году квота установлена на 1006 рабочих мест у 393 работодателей, на которые трудоустроено 590 инвалидов.

По состоянию на 1 ноября 2023 года в Татарстане численность трудоустроенных инвалидов в организациях с численностью работников 35 человек и более составляет 5 569 человек, из рассчитанной квоты в 7 676 рабочих мест. В настоящее время имеется 1649 вакантных рабочих мест, информация о них размещена на портале «Работа России».

Вместе с тем, при поиске работы инвалиды испытывают определенные трудности, в первую очередь по причине несоответствия квалификационным требованиям работодателей. Есть случаи, когда работодатели избегают принимать на работу граждан с ОВЗ в связи с лишними затратами, психологическими особенностями инвалидов, с необходимостью лечения, отсутствием возможности привлечения к дополнительным работам и т.п.

Нередко и сами граждане с ОВЗ отказываются от официального трудоустройства в силу ряда причин, среди которых, например, - потеря федеральной социальной доплаты к пенсии до размера прожиточного минимума, невысокая заработная плата, неудобный график работы и т.п.

Как отметила Светлана Захарова, 30 ноября этого года Государственной Думой ФС РФ принят закон о занятости населения, которым предусматриваются изменения, направленные на защиту трудовых прав инвалидов, расширение нормы квотирования рабочих мест исходя из потребности инвалидов в трудоустройстве и возможностей экономики субъекта. В настоящее время принятый федеральный закон находится на предварительном рассмотрении в Совете Федерации ФС РФ.  

Информация о мониторинге законодательства была принята к сведению. Данный вопрос планируется рассмотреть на заседании Президиума Государственного Совета.

Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменения  в статью 8 республиканского закона об адресной социальной поддержке населения. Как отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, принятие данного закона связано с необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным законодательством.

«В соответствии с внесенными изменениями, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с различными формами умственной отсталости), предоставляется право на однократное прохождение обучения по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств региональных бюджетов», – пояснила заместитель министра. Кроме того, предусматривается, что в течение всего периода прохождения обучения выплачиваются пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей и ежемесячное пособие, размер и порядок выплаты которых устанавливаются регионами.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.