Татарстанское время
20:52
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1155.46 10.07
ММВБ 3462.94 15.08
Сабурская Сария Харисовна
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, Республика Татарстан

За время работы горячей линии поступило порядка ста вопросов

11:1107.12.2023 16+ 5859 18+

Сегодня в Казани в течение дня работала телефонная горячая линия «Женское внимание» по вопросам защиты прав инвалидов, а также людей с ограниченными возможностями здоровья, приуроченная к Декаде инвалидов. Инициатором проведения горячей линии выступили члены депутатского объединения Государственного Совета «Мәрхәмәт – Милосердие» совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан.

Как отметила руководитель депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» Алсу Набиева в общении с журналистами, сегодня на горячую линию поступили  телефонные звонки, связанные с тьюторским сопровождением, оформлением опеки, получением повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, транспортным обеспечением граждан с ОВЗ для переезда к местам лечения. «Для всестороннего рассмотрения обращений в работе горячей линии принимают участие представители органов исполнительной власти, которые курируют вопросы данной категории граждан. Этот формат общения показал эффективность, потому что мы на месте решаем поступившие вопросы, а также берем их на контроль, при необходимости дорабатываем, даем разъяснения», – резюмировала Алсу Набиева.

Алсу Набиева также подчеркнула, что проведение горячей линии объединением «Мәрхәмәт – Милосердие» с участием Уполномоченного по правам человека в РТ стало традиционным. Всего же в этом году горячая линия «Женское внимание» была организована пять раз. В центре внимания депутатов были вопросы организации летнего отдыха детей, образования, защиты прав пожилых людей и т.п.

За время работы горячей линии поступило порядка ста вопросов. «Вопросы самые разные, среди них есть и такие, которые требуют дальнейшей проработки и обращений к профильным министрам, главам муниципальных образований, а также в органы прокуратуры. Есть вопросы, касающиеся системы здравоохранения, например, выделения путевок на санаторное лечение «Мать и дитя», лекарственного обеспечения, в том числе обеспечения средствами для ухода за лежачими больными, определения группы инвалидности, жалобы также есть по порядку их переосвидетельствования, особенно касается тех, кому это необходимо делать раз в год», – подчеркнула Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Юридическую и консультационную помощь татарстанцам сегодня оказали Уполномоченный по правам человека в РТ, члены депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие», сотрудники Минздрава, Минсоцзащиты, прокуратуры РТ, Нотариальной и Адвокатской палат, отделения Социального фонда РФ по РТ. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.