Татарстанское время
22:27
Пятница, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13

«Мое продолжение – мои ученики». В ТПП Татарстана провели встречу молодежи с выдающимся ученым, академиком РАН Игорем Тарчевским

09:4425.01.2021 16+ 2988 18+
90-летие известный российский ученый Игорь Анатольевич ТАРЧЕВСКИЙ отметил там, где гость он частый, желанный, уважаемый и почитаемый: в Торгово-промышленной палате РТ. В день юбилея в ТПП РТ организовали встречу мэтра российской науки с молодыми учеными, научными сотрудниками ВУЗов, студентами и предпринимателями. На встречу с молодежью Игорь Тарчевский пришел с внучкой Яной Джибути. Она окончила МГУ и сейчас пробует себя в предпринимательской деятельности.

Открыл мероприятие Председатель ТПП РТ Шамиль Аеев. Он знаком с мэтром 40 лет и может рассказывать о призванном авторитете много. Устроители встречи, на котрую пришли маститые и начинающие - провели своего рода эксперимент, уложили биографию мастера в пятиминутный ролик - презентацию. Результату Игорь Тарчевский по-хорошему удивился. Без лишней воды, по делу: доскональное изучение, лаконичное изложение, отсутствие искажения. Все, как он любит, все, как в его многочисленных трудах. При этом юбиляр добавил, что в жизни, конечно, не все было так складно да ладно, как в презентации. Были в его биографии сложности, минусы. Однако - наставление молодым изыскателям - чем больше минусов, тем больше желание превратить их в плюсы. А это достигается постоянной работой. Сейчас Игорь Анатольевич - заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан, академик Российской Академии наук и Академии наук Республики Татарстан, доктор биологических наук.

Юбиляр поделился не всем известными фактами из своей биографии. Он занимался не только теорией, но и практикой. Корифей уверен, не надо замыкаться в рамках одной своей лаборатории. Нужно мыслить глобально. Игорь Анатольевич предложил создать в республике биотехнологический бизнес-инкубатор. Идея инновационная, а такие в ТПП всегда поддерживают. Как сказала профессор КНИТУ, заведующий кафедрой экономики и зампредседателя ТПП РТ Вилора Авилова, и в 90 можно мыслить нестандартно, смело, инновационно. Есть чему молодым поучиться и будет где трудиться: над созданием препаратов нового поколения и трансгенных растений, устойчивых к неблагоприятным факторам. Во имя человечества.

Академик Тарчевский с юности был "бунтарем", не искал лёгких путей. После университета предложили пойти проторенной тропой: изучением влияния засухи. Но побоялся "засохнуть", кроме того, молодого человека подпитывали вполне человеческие амбиции. Решил уйти в глубины химизма фото синтеза. Сыграло честолюбие: иностранные учёные за изыскания в этой сфере получили тогда Нобелевскую премию. А чем я хуже, подумал он. И стал первым в Казани, кто занялся этим направлением. "Нобелевку" пока не получил, возможно, её возьмут последователи, говорит он. Игорь Тарчевский гордится своими учениками и говорит: «Они - мое продолжение». Подготовил 40 кандидатов и 8 докторов наук, один из его учеников (А. Н. Гречкин) избран академиком РАН.

Одна из бывших студенток на встрече, в день рождения ученого, рассказала, как прибегала на лекции Игоря Тарчевского, работала в лаборатории, писала - защищала диплом и теперь готова к защите диссертаций, к новым изысканиям.
  
А что в 90 заставляет заниматься поиском, спросили те, кому 20-30. Не пора ли отдыхать? Может и пора, без уверенности сказал исследователь непознанного, но желание поиска нового не оставляет, не отпускает. Вот сейчас ученица заканчивает докторскую, вместе ставят опыты. Опыт говорит: успокаиваться рано - ведь чем глубже ученый копает, тем больше понимание того, что понято человеком ещё слишком мало. Битва за знания идёт постоянно, недаром приглашают в другие страны с лекциями о молекулярной войне между растениями и микроорганизмами.

Как можно не проиграть сражения с возрастом, сохранить ясный ум и просто хорошо выглядеть, спросили молодые. Не сдаваться, советует научный и вообще долгожитель, спец по противодействию негативным ударам в мире растений. В мире людей то же самое. Главное - сопротивление обстоятельствам. Оно закаляет. «Небольшой стресс вырабатывает иммунитет к более крупным. Тут мне очень помогает супруга, с ней я ежедневно получаю небольшой стресс, каждый день уже 57 лет», - говорит юбиляр, и сам смеётся над своей анти научной теорией. А с научной точки зрения всегда выручал спорт: прыжки, волейбол, баскетбол. И гены. Род ведёт от сибирских казаков. Мужчины, все привыкшие к сражениям, а по женской линии - вплоть до мамы - целительницы. Вот и сражается до сих пор с болезнями растений, чтобы, в итоге, здоровы были люди.

После встречи, которая прошла в конгресс-зале, юбиляр и гости продолжили беседу за чашечкой чая. Молодые люди поблагодарили ТПП за внимание к выдающемуся предку, его фундаментальным исследованиям. Они продолжаются. Ради процветания биологии и всей российской науки!
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.