Татарстанское время
15:55
Понедельник, 24 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.26 94.26
87.96 87.96

Инспекторы ГПН вместе с зеленодольскими пожарными провели профилактический рейд по «горячим следам»

11:5214.01.2021 16+ 2986 18+

Сотрудники МЧС напоминают всем жителям о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. В целях предупреждения пожаров инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому району  совместно с сотрудниками 8 пожарно-спасательного отряда проводят совместные рейды по многоквартирным жилым домам Зеленодольска.

Очередной рейд организовали в доме №11 по улице Энгельса, где накануне произошел пожар в одной из квартир и пожарные из горящей  квартиры спасли 36-летнего мужчину.

О запахе дыма, идущего от одной из квартир на третьем  этаже дома № 11 по улице Энгельса, в пожарную службу по телефону «101» позвонили обеспокоенные соседи. Именно они встретили первые дежурные расчеты ПСЧ-53 и сообщили, что внутри мог оставаться человек. Из-за сильного задымления на улицу эвакуировали 10 жильцов с верхних этажей.   Металлическая дверь квартиры, откуда шел дым, была закрыта изнутри. С помощью специального инструмента огнеборцы вскрыли ее и проникли внутрь. В одной из комнат обнаружили тлеющий диван и хозяина квартиры в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мужчину вывели на свежий воздух,  передали бригаде скорой медицинской помощи. Фактически от огня в квартире пострадал только диван на площади 0,5 кв. метра.

Сценарий произошедшего пожара общеизвестен: «выпил-закурил-уснул». По предположениям инспекторов отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому району, причиной пожара стал непотушенный окурок  самого пострадавшего. На этот раз спасти жизнь человека удалось лишь благодаря оперативным и грамотным действиям зеленодольских огнеборцев. Промедли они хоть немного, мужчина уснул бы уже навсегда. Однако, как показывает практика, уберечь от беды того, кто сам не заботится о собственной безопасности, удается не всегда. Как показывает статистика, 90%  всех погибших – это лица, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие асоциальный образ жизни.

Сотрудники МЧС провели с жильцами  дома беседы по пожарной безопасности, вручили памятки, напомнили о необходимости быть  осторожными в обращении с огнем. На информационных стендах в подъездах домов и на лестничных площадках сотрудники 8 отряда разместили плакаты о принципах работы и эффективности установки автономных пожарных извещателей.

- С начала года в Зеленодольске и в самом районе произошло 9 пожаров, в результате которых погиб один человек, - комментирует  Илья Венедиктов, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому району. – В целях стабилизации обстановки мы ежегодно проводим профилактическую операцию «Жилище».  Кроме того, рекомендуем жильцам устанавливать в своих квартирах и домах автономные пожарные извещатели, которые в случае опасности могут вовремя просигнализировать о начавшемся пожаре и спасти жизни людей.



Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.