Татарстанское время
17:26
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44
Котировки
РТС 1171.26 1.05
ММВБ 3468.86 0.77

Шлагбаумы теперь не преграда для пожарных

14:5514.01.2021 16+ 2761 18+

С 1 января 2021 года вступили в действие изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которым шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определенных конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов, окажутся вне закона и будут подлежать либо переоборудованию, либо демонтажу.


Об этом, в частности, гласит пункт 71 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»: «Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

Запрещается использовать для стоянки автомобилей на территории населенных пунктов, предприятий и организаций площадки для пожарной техники, включая разворотные, предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты.

Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами,     посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

У въезда на территорию строительных площадок, открытых плоскостных автостоянок и гаражей, а также на территорию садоводства или огородничества вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара».

Шлагбаумы уже давно стали непременным атрибутом городских дворов, особенно в центре.

 - Новые правила предписывают держать проезд пожарной техники к домам и подъезд ее к местам подключения пожарных рукавов полностью свободным. В документе есть чётко прописанное требование к таким ограничителям, как шлагбаумы - они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной техники, - разъяснил новые требования начальник нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, подполковник внутренней службы Евгений Врачев.

Он пояснил, что система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники.

В случае, если на придомовых территориях организовано круглосуточное дежурство охраны или консьержей – вопросов со стороны Государственного пожарного надзора не будет, а вот «бесхозные» шлагбаумы отныне не препятствие для пожарных в случае необходимости проезда во дворы во время пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

Проверять возможность беспрепятственного въезда во дворы будут инспекторы Госпожнадзора. А суд сможет штрафовать управляющие компании за нарушение беспрепятственного пропуска для пожарной техники.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ штрафы для управляющих компаний (т.е. юрлиц) могут достигать 200 тысяч рублей. Физическое же лицо может быть оштрафовано на сумму до 2000 рублей. Но это может быть сделано только в том случае, если шлагбаумом управляет не автоматика, а оператор, который откажется пропустить спецтехнику внутрь.

Отметим также, что по новым правилам теперь запрещено использовать для стоянки автомобилей площадки для установки пожарной техники. Такие, напомним, уже появились в казанских дворах.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.