Татарстанское время
03:32
Вторник, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07
Котировки
РТС 1126.25 12.4
ММВБ 3183.68 35.61

Сотрудники МЧС проводят проверки магазинов, торгующих пиротехникой

10:4409.01.2021 16+ 2454 18+

В предпраздничную пору наплыв покупателей в магазины пиротехники значительно усиливается. Чтобы Новый год прошел без последствий, за несколько недель до праздника сотрудники МЧС традиционно начинают проверять магазины.

Очередной рейд провели в торгово-ярморочном комплексе «Новая Тура». Здесь в отдельно стоящих строениях продают самые разнообразные пиротехнические изделия: от простейших хлопушек до всевозможных салютов.  Надзорный рейд по продаже пиротехники инспекторы надзорной деятельности начинают с проверки всех разрешительных документов. Для каждого вида фейерверка, петарды или хлопушки свой сертификат и паспорт качества от завода изготовителя. С бумагами все нормально. Далее - осмотр товара на витринах .

- Петарды, хлопушки и бенгальские огни  являются взрывчатыми и представляют опасность, если не соблюдать правильные меры их хранения и использования, — напоминает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому району Илья Венедиктов. - Вся пиротехника должна храниться в герметичной упаковке. Это необходимо, в первую очередь в целях безопасности самих продавцов, а также покупателей. На упаковке  обязательно должна быть  указана дата, срок годности салюта, должна быть инструкция на русском языке.

Следят инспекторы и за тем, чтобы в обычных магазинах  не продавали салюты четвертого и пятого классов опасности. Запускать их может только специалист с лицензией, в свободной продаже таких изделий быть не должно. Кроме того, продавцы не должны продавать пиротехнику лицам, не достигшим 18 лет.

После проверки продукции инспекторы проводят осмотр самой точки продажи. Здесь обязательны два огнетушителя и работающая пожарная сигнализация. Звук подан — сигнализация в порядке. К владельцу и продавцам этого павильона у инспекторов вопросов нет. Есть пожелания ко всем покупателям: приобретать пиротехнику только в проверенных местах, а запускать новогодние салюты в специально оборудованных для этого площадках.

- Пиротехнические изделия 3 класса разрешается эксплуатировать в радиусе 50 метров от всех зданий и сооружений, - поясняет старший инспектор отдела  надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому району Альберт Гайфутдинов. – В Зеленодольске для запуска пиротехнических изделий будет оборудована площадка на майдане в микрорайоне Мирный.

Рейды МЧС продолжатся до конца новогодних праздников. Проверят сотрудники не только пункты продажи пиротехники, но и городские дворы. В них запуск любых фейерверков запрещен. За несоблюдение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на граждан налагается штраф от 2 до 4 тысяч рублей.


Резеда Юсупова


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.