Татарстанское время
14:47
Вторник, 28 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 96.30
89.70 88.69

Рафис Хабибуллин: почти 2300 сотрудников МЧС будут задействованы во время проведения новогодних и рождественских праздников

15:4229.12.2020 16+ 2087 18+

Об этом заявил сегодня начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин во время брифинга в Кабинете Министров Республике Татарстан о готовности к обеспечению безопасности новогодних праздничных мероприятий.


Первым делом Рафис Хабибуллин напомнил, что уходящий год был ознаменован яркими юбилейными датами, такими как: 100 летний юбилей образования ТАССР, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также 30-летия МЧС России и 25-летия с момента создания МЧС Республики Татарстан.

Далее начальник татарстанского главка МЧС России отметил, что за последние пять лет в Республике Татарстан на 18% сократилось количество пожаров, и на 22% уменьшилась гибель людей на них. «С начала года общее количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 1,8% с 5927 до 5819».

Рафис Хабибуллин признал, что в уходящем году на 11% увеличилось число погибших людей на пожарах со 144 до 160 человек по сравнению с прошлым годом.

 - Мы предпринимаем все усилия для сохранения жизней, здоровья людей и материальных ценностей, - продолжил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. -

В ноябре, в рамках профилактической операция «Жилище 2020», проведен «Месячник безопасности в жилье». Его результаты активно освещались во всех средствах массой информации.

Дают свои плоды усилия руководства Республики Татарстан по установке в домовладениях граждан автономных пожарных извещателей. Мы уже убедились, что этот простой и недорогой прибор является одним из лучших предохранителем гибели людей на пожарах.

В текущем году за счет средств республиканского бюджета установлены около 85 тысяч (8490) АПИ в 22 тысячах (21991) домовладений, за счет иных средств установлены 8,5 тысяч  (8636) АПИ в 3,5 тысячах (3474) домовладениях

Начиная с 2016 года в республике установлены более 251 тысячи извещателей (251294) в 80 тысячах домовладениях (80240).

Благодаря своевременной сработке автономных пожарных извещателей состоятельно спаслись, или были спасены 116 человек, в том числе 49 детей.

Государство делает все возможное, чтобы сохранить нашим гражданам жизнь и здоровье. Начиная с 2016 года, Президентом Республики Татарстан выделено более 41,5 млн. рублей на установку пожарных извещателей. Но, к сожалению, не все граждане с пониманием относятся к этой проблеме. В результате, имеются случаи гибели на пожарах в домовладениях, которые были оборудованы извещателями, - отметил Рафис Хабибуллин.

Руководитель татарстанского главка МЧС России привел конкретные примеры такого пренебрежительного отношения к собственной безопасности и жизни и здоровью близких.

23 декабря произошел пожар в частном доме, н.п. Савельево, Заинский МР. Во время пожара погиб хозяин дома, который злоупотреблял спиртными напитками. Выяснилось, что летом текущего года за счет средств сельского поселения глава СП лично установил в его доме два датчика. В ноябре, в рамках месячника безопасности в жилье, было выявлено отсутствие в АПИ элементов питания. Глава сельского поселения лично установил новые элементы. Через месяц после очередного застолья дом сгорел. Хозяин дома был заядлым курильщиком и, чтобы извещатель не пищал от табачного дыма, мужчина вынимал из приборов элементы питания.

27 декабря горел частный дом н.п. Богатые Сабы. Во время пожара погиб хозяин дома, который злоупотреблял спиртными напитками. Датчик ему установили в мае по республиканской программе. 16 декабря к нему приходил работник отдельного поста ГКУ «Пожарная охрана РТ» с целью профилактики, но в дом его не пустили. По рассказам соседей, датчика в этом доме они не видели. По всей вероятности хозяин продал его для приобретения спиртных напитков. Вот и результат.

Далее Рафис Хабибуллин подробно остановился на теме обеспечения пожарной безопасности во время новогодних и рождественских праздников.

Он констатировал, что если для большинства жителей республики - это отдых, то для сотрудников МЧС – напряжённые будни. А затем сообщил о мерах, предпринимаемых для обеспечения безопасности жителей и гостей нашей республики

 - Принято Постановление Правительства Республики Татарстан от 25 ноября 2020 года № 1062 о введении с 20 декабря по 10 января на территории республики особого противопожарного режима. Данным Постановлением определен комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, а также мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий.

Во время действия этого режима значительно (почти вдвое) ужесточаются санкции за нарушение правил пожарной безопасности, - предупредил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Он разъяснил, что нарушение статьи 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» влечет за собой наложение административного штрафа:

на граждан в размере (было от 2 до 3 тысяч) стало от 2 до 4 тысяч рублей;

на должностных лиц (было от 6 до 15 тысяч) – стало от 15 до 30 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (было от 20 до 30 тысяч)  - стало от 30 до 40 тысяч рублей;

на юридических лиц (было 150 до 200 тысяч) – стало от 200 до 400 тысяч рублей.

 - Проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан по вопросу «О мерах по обеспечению комплексной безопасности населения и устойчивой работы систем жизнеобеспечения в период проведения новогодних и рождественских праздников». На заседании рассмотрены вопросы пожарной и общественной безопасности, готовности жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к работе в условиях низких температур и объектов транспортной инфраструктуры в сложных погодных условий.

Учитывая уровень и сложность задач, которые ложатся в этот период на органы исполнительной власти, Президентом республики принято решение о назначении ответственных должностных лиц по министерствам и ведомствам не ниже заместителя руководителя.

В нашем ведомстве на контроль взяты 1485 объектов проведения новогодних и 298 объектов рождественских праздничных мероприятий. Все они обследованы в полном объеме. На 72 объектах было выявлено 654 нарушения требований пожарной безопасности, 357, из которых устранены в ходе проверки. Руководителям объектов доведены имеющиеся нарушения.

Ежедневно для обеспечения безопасности праздничных мероприятий будет задействовано около 2300 человек и 1129 единиц пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники.

На каждом объекте, где планируется участие более пятидесяти человек, будет организовано дежурство наших сотрудников.

Особое внимание наши сотрудники обращают на соблюдение требований пожарной безопасности при реализации и применении пиротехнических изделий.

Решением Глав муниципальных районов и сельских поселений в республике определены 1144 площадки, предназначенных для безопасного запуска пиротехнических изделий. Конкретные адреса можно узнать на сайте МЧС Республике Татарстан.

Всего на учет взято 89 объектов реализации пиротехнических изделий. Нашими сотрудниками совместно с сотрудниками полиции проведено более 300 рейдов по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий, выявлено 4 случая нарушения.

Кроме того, создано 127 профилактических групп по выявлению и пресечению фактов несанкционированного применения пиротехнических изделий. По итогам 319 рейдов было выявлено 10 нарушителей, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях.

Данными профилактическими группами пресечено 223 случая применения пиротехнических изделий с нарушениями требований пожарной безопасности, - сообщил Рафис Хабибуллин.

Во время новогодних праздников взяты на особый контроль объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по РТ, прокурор республики дал поручение о проведении совместной проверки объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, независимо от их формы собственности

 - Всего на учете находится 165 таких учреждений, из них 143 государственных и 22 частных, - продолжил Рафис Хабибуллин. - На сегодняшний день проведены проверки на 23 объектах (11 государственных и 12 частных), в ходе которых на 15 из них выявлено 153 нарушения требований пожарной безопасности. В 9 государственных учреждениях – 55 нарушений требований пожарной безопасности, у 6 частных – 98 нарушений. По итогам проверок направлено 10 донесений в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

 - Ну и в заключение хочу предостеречь любителей зимней рыбалки. Прошу вас быть осторожными на льду. Напомню, что в период ледостава на особо опасных участках водоёмов мы выставили временные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. В этот осенне-зимний период наши сотрудники спасли 5 человек.

Всего на контроле находятся 84 места традиционного выхода рыбаков на лед. Наша задача не допустить выезда автотранспорта. Для этого органами местного самоуправления проводится обваловка снегом съездов, сооружение различного рода препятствий, выставление постов, установка аншлагов.

Но всё равно мы встречаемся с фактами, когда легкомысленные автолюбители идут на неоправданный риск, выезжая на лед. Для пресечения подобных нарушений созданы 119 сводных патрульных групп муниципальных районов численностью 532 человека.

За осенне-зимний период их силами проведены сотни патрулирований (3374), более 1 тыс. бесед (1031), выставлены 697 аншлагов, к административной ответственности привлечены 64 гражданина (64 протокола по ч. 2 ст. 3.10 КоАП РТ «Выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров).

Сейчас, когда в республике установилась морозная погода, лёд окреп, открыты четыре ледовые переправы для безопасного движения автотранспорта. Переправы освидетельствовали инспекторы ГИМС, но за безопасность этих объект отвечает эксплуатирующая организация.

- В завершении нашей встречи я хочу поблагодарить Вас за позитивную роль в освещении деятельности ГУ МЧС России по РТ и МЧС Республики Татарстан. Желаю Вам творческих успехов, крепкого здоровья и реализации всех Ваших замыслов. Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество. Берегите себя и своих близких, - напутствовал журналистов Рафис Хабибуллин.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.