Объекты с пребыванием детей находятся на особом контроле у сотрудников МЧС. Педагогический персонал не только обучает наших детей, но и несет ответственность за них в случае чрезвычайной ситуации, ведь именно на их плечи ложится вопрос эвакуации детей из здания школы в случае, например, пожара.
На днях в школе №31 г. Нижнекамска сработала сигнализация. Учителя и школьники без паники и суеты покинули здание школы. Далее – перекличка. Эвакуация оказалась учебной. На этот раз во время эвакуации была запланирована инсценировка спасения детей, которые условно не смогли эвакуироваться вместе с одноклассниками и остались в классе. К ним добрались пожарные, надели на детей средства защиты и благополучно эвакуировали их из здания.
В ходе мероприятия были успешно отработаны действия учеников, учителей и администрации школы в случае чрезвычайной ситуации. Инспекторы ГПН оценили учения и отметили, что мероприятие прошло организовано в соответствии с нормативами.
В завершении мероприятия инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнекамскому муниципальному району Рустам Гарифуллин и Эльмира Илалова рассказали школьникам о мерах пожарной безопасности, соблюдении правил поведения при пожаре и призвали ребят всегда и везде быть бдительными. Сотрудники Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона продемонстрировали ребятам пожарный автомобиль и автолестницу.
Такие тренировочные эвакуации в школе проходят регулярно, с целью привить детям практические навыки действий в экстремальной ситуации.
Алгоритм эвакуации:
1. При сигнале пожарной тревоги, детям следует слушать указания учителя: встать, построиться по двое и двигаться по направлению к запасному выходу.
2. За собой учитель закрывает все двери, чтобы задержать огонь.
3. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и т.п.), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.
4. Спускаясь по лестнице аварийного выхода, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному (или по двое, в зависимости от указаний учителя) только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода. Обгонять друг друга отдельным учащимся или целым классам нельзя!
5. Далее учащиеся строятся на открытой площадке (например, на школьном поле) на некотором расстоянии от школы.
6. Каждый учитель проводит перекличку в своем классе и сообщает директору о наличии или отсутствии учащихся. Если кто-то отсутствует, персонал немедленно начинает его поиски - при этом нельзя пропустить ни одного места, куда дети могли бы спрятаться.
На заметку!
Почему нельзя игнорировать учебную тревогу:
1. Учебная эвакуация – это единственный универсальный способ защиты от последствий любой возможной чрезвычайной ситуации в школе.
2. Также это тренировка для работников и учащихся школы – люди, раз за разом проходящие учения, смогут также организованно действовать и во время реального пожара.
3. Если выработать привычку слаженно действовать во время учений, можно избежать паники.
Проводить учебные пожарные эвакуации в школе очень важно, потому что только таким образом можно проверить, готова ли школа к быстрой и безопасной эвакуации работников и учащихся.
Ахметова Г.З.. методист ЦПП и ОС в г. Нижнекамске
Добавить комментарий