Татарстанское время
01:19
Вторник, 18 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07

В Татарстане начались проверки мест продажи и реализации пиротехнических изделий

13:0224.12.2020 16+ 2321 18+

Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России приступили к проведению рейдов по проверке соблюдений требований пожарной безопасности в торговых точках, которые занимаются реализацией пиротехнических изделий. Сегодня сотрудники МЧС осуществили профилактический осмотр в одном из специализированных магазинов по продаже праздничных фейерверков и салютов в Ново-Савиновском районе Казани.

 Переступив порог магазина, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ново-Савиновскому району г. Казани Ренат Файзуллин сразу попросил продавца предоставить всю необходимую документацию –договор на обслуживание пожарной сигнализации, акты проверки работоспособности пожарной сигнализации, технические документы, которая включает в себя сертификаты на реализуемую продукцию, журналы-инструктажи, журналы учета первичных средств пожаротушения.

Инспектор Госпожнадзора констатировал, что вся документация в полном порядке и соответствует требованиям пожарной безопасности. В магазине всё было прибрано, в различных уголках стояли там, где необходимо, исправные огнетушители. По просьбе инспектора «хозяйка ларька» продемонстрировала, как надо пользоваться огнетушителем. Видимо, она немного переволновалась и поэтому ошиблась, когда назвала состав порошкового огнетушителя – сказала, что внутри вместе с тушащим порошком находится газ (на самом деле вода). После чего девушка объяснила свой алгоритм действий при сработке автоматической пожарной сигнализации. В этом вопросе замечаний к ней не было. Поинтересовался старший инспектор ГПН у продавца и тем, какой категории населения можно продавать пиротехнические изделия (только старше 16 лет) и где это прописано. Затем визуально осмотрел состояние эвакуационного выхода для посетителей и персонала. Здесь все было в порядке.

Как говорят представители надзорных органов, основные нарушения в торговых точках по реализации пиротехнических изделий - отсутствие автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, отсутствие сертификатов пожарной безопасности на изделия, не было эвакуационных выходов, несоответствие самих павильонов требованиям пожарной безопасности,  а также реализация пиротехники лицам, не достигшим разрешенного возраста для продажи, то есть 16 лет.

- Сразу скажу, что с 20 декабря текущего года по 10 января 20221 года в республике введен особый противопожарный режим. Сегодня мы провели рейд по профилактическому осмотру одного из мест реализации пиротехнических изделий. С 20 декабря с органами полиции у нас определен график проверок. Рейды проводятся ежедневно и в дневное, и в ночное время. Днем проверяем места реализации пиротехнических изделий, а вечером инспектируем места возможного несанкционированного запуска пиротехники, - рассказал о целях мероприятия заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Казани по Ново-Савиновскому району Радик Емекеев. - Напомню, что использование пиротехнических изделий предусмотрено на специальных площадках. В Казани таких мест четыре: для Кировского и Московского района - это Нижнезареченская дамба, для Ново-Савиновского и Авиастроительного района  - это пустырь на ул. Гаврилова, для Приволжского и Вахитовского района – это автостоянка около Березовой рощи  и в Советском районе – это площадка перед конно-спортивным комплексом. Кроме того хотел бы напомнить, что в условиях особого противопожарного режима в 2 раза увеличиваются штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. По административному кодексу на граждан  установлен штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей и на юридических – до 400 тысяч рублей.

Также в ходе рейда инспекторы ГПН раздали горожанам тематические памятки, напомнив тем самым о необходимом соблюдении правил пожарной безопасности в новогодние и рождественские праздники.

    

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.