Татарстанское время
20:38
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25

Ещё раз о соблюдении требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима

17:3522.12.2020 16+ 2275 18+

Об этом говорили сегодня на брифинге в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», в котором принял участие заместитель Главного государственного инспектора Республики Татарстан по пожарному надзору Максим Трущин.

                                 

Максим Трущин рассказал о состоянии пожарной безопасности объектов проведения праздничных мероприятий и о соблюдении правил безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Он отметил, что ежегодно обстановка с пожарами осложняется в праздничные новогодние дни, при этом в указанный период имеют место пожары с гибелью людей. В среднем ежегодно в новогодние дни количество пожаров по сравнению с обычными днями возрастает 20 %, гибель 50 %.

Так, в период с 30.12.2019 по 10.01.2020 в Республике Татарстан зарегистрирован 131 пожар (АППГ– 107, +22,4%), на которых погибло 11 человек (АППГ – 5, +20%), травмировано 10 человек (АППГ – 17, -41,2%).

Основными причинами пожаров в новогодние праздничные дни 2019-20 года в Республике Татарстан явились:

- неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов – 25пожаров (19,3%);

- неосторожное обращение с огнём – 78 пожаров или 59,5% от общего количества пожаров;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования –37пожаров(28,2%);

- поджоги – 3 пожара (2,3%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 4 пожара (3,1%).

Основное количество пожаров в новогодние праздничные дни 2019-20 года в Республике Татарстан пришлись на жилой сектор – 87 пожаров (66,4%), на которых погибло 11 человек (100%) и травмировано 4 человека (40%).

По вине нетрезвых лиц произошло 15 пожаров, на которых погибло 7 человек, травмировано 3 человека.

Новогодние праздничные мероприятия не обходятся без использования различных пиротехнических изделий, которые в канун новогодних праздников пользуются большим спросом у населения. И, как правило, не обходится без травмирования граждан по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями.

Так, в новогодние праздничные дни 2019-2020 г.г. нарушение правил использования пиротехнических изделий явилось причиной травмирования 14 человек, из них 4 детей.

В связи с этим, Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан совместно с Кабинетом Министров Республики Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий 2020-2021 гг.

Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление от 25.11.2020 №1062, которым с 20 декабря 2020 года по 10 января 2021 года на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим.

Личный состав Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан с 31 декабря 2020 года по 11 января 2021 года переводится на усиленный вариант несения службы, которым в свою очередь предусмотрено дежурство в круглосуточном режиме 2281 задействованного сотрудника и работника с привлечением более 1129 единиц техники.

Проведен расчет сил и средств для дежурства на всех объектах проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей. С этой целью организовано дежурство личного состава и пожарной техники нашего ведомства

Проводится отработка документов оперативного планирования, на объектах проведения новогодних праздничных мероприятий отрабатываются планы тушения пожаров, и осуществляется проверка исправности источников наружного противопожарного водоснабжения.

В рамках обеспечения пожарной безопасности объектов задействованных в проведении праздничных новогодних мероприятий организованы и проводятся профилактические осмотры на объектах проведения новогодних праздничных мероприятий с массовым посещением детей.

В ходе проверок с обслуживающим персоналом объектов проведено 512 инструктажей по мерам пожарной безопасности и 443 тренировки по отработке действий в случае возникновения пожара.

Кроме того, в период новогодних праздников, с 30 декабря по 10 января, предусмотрено проведение ночных проверок объектов социальной сферы с ночным пребыванием людей (больницы, дома интернаты, профилактории и т.д.).

Спланирована и проводится профилактическая работа с предпринимателями, осуществляющими продажу пиротехнических изделий.

Кроме того, в части пресечения реализации пиротехнических изделий вне соответствующих для этих целей местах, сотрудниками надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды. Так, на 21 декабря текущего года проведено 120 совместных рейдов, в ходе которых мест несанкционированной реализации пиротехнических изделий не выявлено.

В целях снижения риска возникновения пожаров от пиротехнических изделий данным постановлением введены ограничения по применению пиротехнических изделий в пределах 500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и в пределах 50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, дорог.

На 21 декабря проведено 130 совместных рейдов по предупреждению, пресечению и выявлению фактов применения пиротехнических изделий гражданами, должностными и юридическими лицами в нарушение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан №1062.

Для этих целей создано 124 группы, которыми (по состоянию на 21.12.2020) предотвращено 65 случаев применения пиротехнических изделий. К административной ответственности привлечен 1 гражданин.

В Республике Татарстан руководителями муниципальных образованиях определено 1144 площадки для запуска пиротехнических изделий гражданами

Приобретение – только в специализированных магазинах, секциях в торговых центрах или гипермаркетах (супермаркетах). Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку, скорее всего, приобретете несертифицированное или нелегальное изделие.

При покупке необходимо запросить копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат. Необходимо обратить внимание на упаковку, срок годности,  инструкции (руководства) по эксплуатации.

 

Что категорически запрещается делать при использовании пиротехники?

Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

Также в соответствие с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25 ноября  2020 года №1062 запрещено:

использование пиротехнических изделий 1 – 3 классов опасности (за исключением бенгальских огней, хлопушек) на территориях, расположенных в пределах:

500 метров от границ объектов промышленности, транспортной инфраструктуры (за исключением автомобильных дорог), топливно-энергетического комплекса (в том числе линейных),

50 метров от границ объектов жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, объектов с массовым пребыванием людей, автомобильных дорог.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями  запрещается:

использовать пиротехнические изделия лицам моложе возраста, указанного в инструкции по эксплуатации пиротехнического изделия.
курить рядом с пиротехническим изделием.
механически воздействовать на пиротехническое изделие.
бросать, ударять пиротехническое изделие.
бросать пиротехнические изделия в огонь.
применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия.
в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ) предусматривает наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

 - на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Учитывая, что основная часть пожаров и погибших людей на них приходится на жилой фонд в период с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021г. в каждом муниципальном районе запланировано создание и работа профилактических групп, направленная на разъяснение населению требований пожарной безопасности в быту.

14 декабря 2020 года  в 03 ч.49мин.  на пульт ДДС - 01 ПСЧ-88   поступило сообщение о  пожаре по адресу: Республика Татарстан, г.Заинск, пр. Нефтяников д.35 «Б», центр занятости.

Сторож ГКУ «Центр занятости  г. Заинска», 13.12.2020 г. заступив на смену, включил электрическую гирлянду, которая находилась на искусственной ёлке в зале для приема посетителей, при этом оставил ее включенной без присмотра на ночь. Около 3 часов утра 14.12.2020 г. он услышал звук автоматической пожарной сигнализации, после чего отправился проверять помещения. В зале для приема посетителей гр. Насыров увидел, что горит искусственная ёлка, потушил возгорание своими силами  при помощи 2-х огнетушителей. Пожарную охрану он не вызывал, о случившемся сообщил руководству. Предварительная причина пожара: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

 

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

 

Электрообогревательные приборы должны быть заводского исполнения, категорически запрещается применять самодельные электроприборы;

При эксплуатации электроприбора необходимо руководствоваться инструкцией завода изготовителя;

Не использовать неисправный или истекшим сроком эксплуатации электроприбор;

Не использовать не по назначению;

При эксплуатации выдерживать безопасное расстояние до сгораемых изделий (не менее 1 метра, если заводом изготовителем не установлено другое безопасное расстояние), ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов.

Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

г) пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

Неправильный монтаж электропроводки чреват бедой.

В жилых домах и  квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки»).

Не допускается перегрузка электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку.

Не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

 

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Рекомендуется топить печь лучше два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

У печей, на перекрытиях печей нельзя сушить бельё, другие горючие материалы, и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.

Не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25м.

На сгораемом полу перед топкой прибивается металлический лист размером не менее 0,5x0,7 метров.

Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними должен оставаться воздушный промежуток на всю высоту печи.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.