Татарстанское время
09:03
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Сотрудники МЧС и Прокуратуры РТ приступили к проверкам объектов с круглосуточным пребыванием людей

17:4317.12.2020 16+ 2457 18+

На фоне пожара с гибелью 11 человек, произошедшего в частном пансионате для престарелых в Республике Башкортостан, Прокуратура Татарстана инициировала проверки государственных и частных учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Сегодня специалисты Прокуратуры совместно с инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вахитовскому району г. Казани провели проверку состояния пожарной безопасности частного пансионата для пожилых людей, расположенного на ул. Тази Гиззата.

Пансионат открылся только этим летом, это была первая инспекторская проверка. Сотрудники МЧС вместе с работниками Прокуратуры и индивидуальным предпринимателем, который открыл учреждение с круглосуточным пребыванием людей, прошли по этажам пансионата, где в настоящий момент находятся 28 пожилых людей, за которыми нужен определённый уход. Сразу же инспекторы ГПН обратили внимание на межэтажные двери, у которых не было уплотнителей и неправильно смонтированы доводчики. На третьем этаже в одной из комнат на потолке были нарушены нормы монтажа автономного пожарного извещателя, то есть он очень близко располагался от люстры освещения. А в коридоре на этом же этаже возле лифта был заужен проход, являющийся эвакуационным проходом в случае пожара. Такие недостатки были выявлены в начале инспектирования, после чего инспекторы надзорной деятельности перешли к проверке нормативных документов.

- Сегодня уже в начале проверки пансионата были выявлены ряд недостатков по пожарной безопасности. На этажах пожарные краны имеются, проверим по документации действующее водоснабжение или нет. Появились у нас вопросы по входным дверям, на них отсутствует уплотнитель и доводчики стоят неправильно. Пожарную сигнализацию проверили в работе: ПАК «Стрелец-мониторинг» сработал в полном объёме, сигнал от пансионата поступил на пульт пожарной охраны. Однако надо еще проверить систему речевого оповещения о пожаре, - рассказал о результатах проверки начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы «Центральный» по Вахитовскому району г. Казани Игорь Загидуллин.

После проведенной проверки инспекторы ГПН все материалы передадут в прокуратуру, она будет принимать решение по функционированию частного пансионата.

- Прокуратурой РТ системно осуществляется надзор в сфере безопасности эксплуатации объектов с круглосуточным пребыванием людей. В рамках прокурорской проверки будет оценена готовность  таких пансионатов к нештатным ситуациям на территории республики. На сегодняшний день в республике 26 государственных пансионатов пребывания людей и более 10 частных пансионатов. В настоящее время по указанию Прокурора РТ проверки проводятся во всех городах и районах республики. На сегодняшний день есть уже предварительные результаты. В частности в Нижнекамском районе в ходе проверки был выявлен частный жилой дом, в котором велась незаконная, по сути, предпринимательская деятельность по размещению пожилых людей. Прокуратурой в отношении них готовятся меры прокурорского реагирования по приостановлению деятельности такого заведения в судебном порядке. Проверки таких учреждений проводятся в республике систематически. Для проверки мы привлекаем специалистов Роспотребнадзора и Главного управления МЧС России по РТ. Во время проверки мы делаем акцент на статус учреждения, потому что встречаются пансионаты, расположенные в жилых домах и не отвечающие нормативным требованиям. Также мы обращаем внимание на состояние путей эвакуации, на площадь самого пансионата, если оно не приспособлено для размещения большого количества престарелых. К сожалению, трагедия в Башкирии показывает, что пансионат располагался в жилом доме на небольшой площади, где ютились 16 человек. В рамках пожарной безопасности объекта мы проверяем наличие первичных средств пожаротушения, автономных пожарных извещателей, системы пожаротушения, свободный доступ к эвакуационным путям. Сегодня на эти моменты будет уделено особое внимание, так как здесь находится особый контингент граждан, нуждающихся в определенном уходе, - рассказал о целях проверки прокурор отдела Прокуратуры РТ Рамиль Ахметзянов.



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.