Татарстанское время
20:41
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1155.46 10.07
ММВБ 3462.94 15.08

Открылась ледовая переправа на реке Волге по маршруту «Зеленодольск - Нижние Вязовые»

14:3211.12.2020 16+ 2222 18+

Техническое освидетельствование «ледовой дороги» сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ провели сегодня и дали добро на её функционирование. Теперь автомобилисты будут добираться из Зеленодольска до Нижних Вязовых не по окружной дороге, а по ледовой переправе, которая сокращает им путь примерно на 75 километров, сэкономив при этом полтора часа времени. Переправа работает в круглосуточном режиме.

 В ходе освидетельствования инспекторы ГИМС проверили толщину льда, разрешительную документацию согласования со всеми органами исполнительной власти, наличие спасательных средств, средств связи. Толщина льда сейчас здесь от 25 до 35 сантиметров, что допускает движение транспорта с допустимой массой до 3,5 тонн. При этом автомобилисты, конечно, должны соблюдать правила проезда по ледовой дороге - скорость не выше 15 км в час, при движении по переправе необходимо соблюдать дистанцию от 50 до 100 метров. По правилам, нужно также высадить пассажиров, отстегнуть ремни безопасности и держать приоткрытой двери автомобиля. Все эти правила позволят обеспечить безопасность при пользовании ледовыми переправами.

Взял на себя такую ответственность по просьбе и согласованию с исполкомом Зеленодольского муниципального района индивидуальный предприниматель Минуллин. Для расчистки ледовой трассы длиной 1300 метров он закупил трактор. Для работников пропускной службы поставили добротную будку. При въезде на переправу стоит пропускной шлагбаум, а на самой ледовой дороге при взаимодействии с ГИБДД установлены соответствующие дорожные знаки. Движение организовано по двум полосам, ширина полос 20 м., расстояние между осями полос 150 м. У подъезда к переправе устанавливается специальный щит, на котором помещается информация о том, какому виду транспорта и с каким максимальным грузом разрешается проезд по данной переправе, какой интервал движения и какую скорость необходимо соблюдать, другие требования, обеспечивающие безопасность на переправе.

Главный госинспектор по маломерным судам Республики Татарстан Юрий Венедиктов отметил, что выезд автомобилистов на лед разрешён только на санкционированных ледовых переправах. На других участках водоёмов это категорически запрещено. Кроме того, такой бесконтрольный проезд по льду карается крупным штрафом, имеется риск жизни и здоровью водителя и пассажиров транспортного средствия.

Справочно: Планируются к открытию ещё 3 ледовые переправы:

- Мамадышский МР, через реку Каму, по маршруту село Соколка - село Новый Закамский (техническое освидетельствование запланировано на 14.12.2020 г.);

- Верхнеуслонский МР, через реку Волгу, по маршруту поселок Аракчино (город Казань) - село Верхний Услон (техническое освидетельствование запланировано на 15.12.2020 г.);

- Елабужский МР, через реку Кама, по маршруту село Покровское - поселок Красный Ключ (техническое освидетельствование запланировано на 15.12.2020 г.).


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.