94.38 93.17
86.55 85.41

В Кукморе возложили цветы к могиле Героя Советского Союза Сабира Ахтямова

17:4909.12.2020 16+ 2043 18+
Сегодня в День Героев Отечества  сотрудники кукморской полиции отдали дань памяти и возложили цветы к могиле  Героя Советского Союза Сабира Ахтямова, похороненного в с.Манзарас Кукморского муниципального района. В церемонии возложения цветов   приняли участие начальник отдела МВД России по Кукморскому району Рамиль Нургалиев, ветераны органов внутренних дел, преподавательский состав средней школы и члены  патриотических молодёжных организаций «Юные патриоты». Сабир Ахтямов родился в 1926 году в деревне Верхний Искубаш. Он был старшим ребенком в многодетной семье. В 1943 году Сабир ага, у которого отец погиб на поле брани, по собственному желанию ушел на фронт, чтобы отомстить фашистам за его смерть. В составе гвардейской мотострелковой бригады участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, продемонстрировал мастерское владение противотанковым орудием. Осенью 1944 года бригада Сабира Ахтямова вступила на территорию Восточной Пруссии. Гвардейцам предстоял смертельный бой с фашистами за Немерсдорф, который имел стратегическое значение для обеспечения обороноспособности немцев. В этой битве, продолжавшейся два дня, Сабир Ахтямов, которому тогда было 18 лет, уничтожил 3 немецких танка, 3 самоходные артиллерийские установки, 2 бронетранспортера, две груженые снарядами автомашины. За что был представлен к званию Героя Советского Союза. Этот доблестный воин участвовал в парадах Победы, которые прошли в Москве в 1945 и 1995 годах. В послевоенные годы окончил курсы лейтенантов-политработников, а затем высший военный институт Министерства внутренних дел, занимал руководящие должности в вооруженных силах страны. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многочисленными медалями. Даже на заслуженном отдыхе неутомимый ветеран активно занимался общественной работой. Хоть и жил в Казани, часто приезжал в наш район, встречался с учащимися. Он искренне радовался успехам нашего района и миру на родной земле. Герои уходят, но память о них остается. Светлая память о Сабире Ахтямове будет жить вечно.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.