Татарстанское время
18:24
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84

Единые дежурно-диспетчерские службы на уровне муниципального района являются центральным звеном: итоги деятельности ЕДДС республики за 2020 год

16:0710.12.2020 1590 18+

9 декабря под руководством заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по антикризисному управлению состоялось совещание об итогах деятельности органов управления и сил звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан в 2020 году и постановке задач на 2021 год. В совещании приняли участие заместитель министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Олег Степущенко, представители администраций и руководители единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Республики Татарстан.

Открыл совещание заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по антикризисному управлению полковник Игорь Драгунов. Он сообщил, что в текущем году с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, которая сложилась на территории республики, командно-штабные учения были проведены не во всех запланированных районах.

В ходе учений назначались посредники при ЕДДС и КЧС и ОПБ районов, с целью создания для обучаемых сложной обстановки, а также осуществления контроля работы обучаемых и объективной оценки их действий. По результатам КШУ все муниципальные районы оценены положительно. При подготовке разбора КШУ определены основные рекомендации по совершенствованию деятельности ЕДДС и КЧС районов.

Также Игорь Драгунов озвучил результаты ежегодного конкурса, организованного МЧС России на звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования», который проводится в три этапа.

Первый этап проводится на уровне субъектов Российской Федерации. По итогам 1 этапа в Республике Татарстан в 2020 году места распределились следующим образом:

в категории «ЕДДС городских округов» 1 место заняла ЕДДС г. Набережные Челны и Тукаевского муниципального района;

в категории «ЕДДС муниципального района» 1 место присуждено ЕДДС Нижнекамского района, 2 место заняла ЕДДС Лениногорского района и на 3 месте - ЕДДС Мамадышского района.

Второй этап проводится в федеральных округах Российской Федерации. По итогам 2 этапа в Приволжском Федеральном округе в 2020 году также отличилась ЕДДС Нижнекамского района, занявшая 1 место в категории «ЕДДС муниципального района». ЕДДС г. Набережные Челны и Тукаевского муниципального района заняла 3 место в Поволжье в категории «ЕДДС городского округа».

На третьем этапе выбираются лучшие единые дежурно-диспетчерские службы Российской Федерации. Результаты 3 этапа  будут подведены позже.

Вместе с тем Игорь Драгунов обратил внимание на то, что в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.11.2004 №480 «О территориальной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан» внесены изменения постановлением КМ РТ от 30 октября 2020 года № 976, где определено, что обеспечение координации деятельности органов повседневного управления осуществляют на муниципальном уровне единые дежурно-диспетчерские службы. Единые дежурно-диспетчерские службы на уровне муниципального района являются центральным звеном. Вся информация аккумулируется именно в ЕДДС.

В завершение совещания были поставлены задачи на 2021 год. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по антикризисному управлению полковник Игорь Драгунов, «несмотря на имеющиеся в деятельности ЕДДС проблемные вопросы, безусловно, основной задачей является оперативное реагирование на возникающие происшествия».

- Для успешного выполнения данной задачи необходимо продолжить работу по внедрению в деятельность ЕДДС муниципальных образований современных информационных технологий, повысить уровень подготовки должностных лиц ЕДДС, эффективно применять информационные системы, качественно подходить к проведению информирования населения в соответствии с направляемой в ваш адрес прогнозной информацией. - резюмировал Игорь Драгунов.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.