Татарстанское время
00:14
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Татарстан присоединился к всероссийской акции ТПП РФ к Международному дню коррупции

15:4309.12.2020 16+ 2850 18+
                                                             Татарстан присоединился к всероссийской акции ТПП РФ к Международному дню коррупции.

9 декабря 2020 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.
В Акции приняли участие руководители всех фракций Государственной Думы, Советник-посланник посольства Китая в России, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, ученые, политики, органы законодательной, исполнительной, судебной власти, предприниматели со всей страны, студенты, представители всех торгово-промышленных палат из регионов России. Это традиционная акция ТПП РФ, ее проводят каждый год. В 2020 провели онлайн.

С приветственным словом к участникам акции обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что сегодня речь идет о проблеме, которая существует во всех странах мира и каждая страна с этим борется. Глава ТПП рассказал о направлениях ТПП РФ по борьбе с коррупционной составляющей, о проектах палаты. О масштабном проекте «Бизнес-Барометр коррупции». Это независимое исследование предпринимательского сообщества по всей стране. «Считаем, что это объективный срез, оценка того, что происходит в России. Результаты этого исследования направляют депутатам, руководителям регионов России и в предпринимательские структуры. Есть широкий отклик на это проект», - отметил Сергей Катырин.
Еще одно направление - подготовка инициатив по изменению существующего законодательства, по подготовке предложений к нормативно-правовым актам, которые работают в стране. «Они касаются не только ужесточения условий для тех, кто пытается внести коррупционную составляющую в нашу жизнь, они касаются и преференций. И в первую очередь нам бы хотелось, чтоб на это обратили внимание наши законодатели, на возможные преференции для тех, кто соблюдает все нормы борьбы с коррупцией. И в первую очередь в бизнес структурах. Преференции в виде участия в госзакупках, в госзаказах, кредитные преференции», - сказал Президент ТПП РФ. И результат от работы есть, но еще надо многое сделать , чтобы получить результат который можно будет считать успешным в этой борьбе.

После выступил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он назвал коррупцию заразной болезнью. Руководитель фракции «КПРФ» Геннадий Зюганов обратился к участникам акции. По его словам, коррупция – это барьер на пути развития, и мешает развитию бизнеса. Выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он отметил, что масштаб и интерес проекта в том, что в нем принимают участие представители всех поколений – Х, Y, Z. По словам Сергея Миронова, в стране ведется борьба с коррупцией на всех уровнях, но эффективности не хватает. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов поблагодарил за приглашение и возможность участия во всероссийской акции. Одним из элементов антикоррупционной борьбы он назвал открытое информационное пространство, и тут необходима координация и государства и общества. Только общими усилиями можно чего-то добиваться, отметил спикер.

Выступил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. После, огласили результаты VIII этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». На каждом этапе в проекте принимает участие и ТПП Татарстана. И VIII этап не стал исключением. Это анонимный, независимый опрос.

Выступила Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. В этапе VIII опроса приняли участие 42 875 предпринимателей. Это самозанятые, микро, малый, средний и крупный бизнес из разных сфер деятельности. Сократилось число предпринимателей, которые никогда не сталкивались с коррупцией. Так ответило менее 27 % участников опроса. Выросло число тех, кто сталкивается с проявлением коррупции редко, свыше 50 %. Основной причиной коррупции в России, по итогам опроса, предприниматели считают алчность чиновников и должностных лиц. Об этом заявил каждый третий респондент. Почти половина опрошенных считает, что уровень коррупции за последний год не изменился. Более 50% опрошенных готовы добиваться решения вопроса исключительно в рамках правового поля или при взаимодействии с правоохранительными органами.

В ходе акции предоставили слово Дарье Мингалиевой. 30-летняя соосновательница CINEMOOD / МУЛЬТиКУБИК — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году. Ее производство востребовано в 140 странах мира. Дарья отметила, что встречалась в бизнесе со всякого рода трудностями, но не с коррупцией. И самый молодой участник  - 12 летний Марк, который отметил, что в бизнесе самое главное труд, терпение и открытость.

В заключении всероссийской онлайн акции вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова поблагодарила всех участников. Онлайн подключились тысячи людей. Она поблагодарила всех, кто принял участие в проекте «Бизнес-барометр коррупции» и заполнил анкету. «Мы должны поменять настроения, поменять среду и сделать созидание главной составляющей частью нашего общества и жизни», - подытожила Елена Дыбова.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.