Каждый хочет жить в государстве, в котором происходит процветание экономики и демократических институтов, где граждане могут реализовать свое избирательное право, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее развитие всех этих процессов – коррупция. Она создает барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои. Борьбе с ней и посвящен этот всемирный праздник.
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года № A/RES/58/4. Впервые его отметили в 2004 году.
В 2020 году дату справляют 17-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию. Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию против коррупции. В России в этот день проводятся различные акции и мероприятия. Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3%, а уровень детской смертности может снизиться на 75%.
Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти. В соответствии с антикоррупционной программой ведомства и планом работ на 2020 год предусматривается реализация мероприятий, направленных на:
выявление и устранение коррупционногенных факторов в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов посредствам проведения антикоррупционной экспертизы, обеспечение условий для проведения независимой антикоррупционной экспертизы;
активизацию антикоррупционного обучения и антикоррупционной пропаганды;
обеспечение открытости, доступности для населения деятельности МЧС Республики Татарстан;
обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг;
усиление мер по минимизации бытовой коррупции.
Осуществляется постоянный мониторинг информации о коррупционных проявлениях в деятельности сотрудников, содержащейся в средствах массовой информации, сети интернет, обращениях граждан и юридических лиц. В целях выявления, изучения, ограничения либо устранения явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующие их распространению, утвержден регламент рассмотрения заявлений и обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны сотрудников ведомства.
В отчетном периоде случаев несоблюдения ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе направленных на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, не установлено.
В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.
Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.
Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления, является нарушением установленного запрета.
Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.
Добавить комментарий