Татарстанское время
14:56
Вторник, 28 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 96.30
89.70 88.69
Котировки
РТС 1188.36 11.49
ММВБ 3334.45 29.34

Главное – спасение людей! Пожарные добровольцы Татарстана отмечены ведомственными наградами МЧС России

09:0105.12.2020 16+ 2466 18+

Спасение людей и защиту их имущества от огня считает главным в своей работе Сергей Алексеев -  пожарный доброволец из села Большие Ключи Зеленодольского муниципального района Татарстана. За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны,  чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  добровольный пожарный ДПК «Б.Ключи» Алексеев Сергей Никандрович награжден медалью МЧС России  «За содружество во имя спасения». Вручение наград состоится после снятия ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

В ряды пожарных добровольцев Сергей Алексеев вступил десять лет назад. В 2010 году  по инициативе самих жителей села и стараниями главы местного поселения Валентины Когогиной в Больших Ключах  воссоздали  добровольное пожарное формирование. Тогда на юбилейном празднике в честь 330-летнего юбилея села Большие Ключи для вновь образованного формирования ДПО вручили сертификат на пожарный автомобиль АЦ-40(130). Начальник 8 отряда федеральной противопожарной службы Зуфар Халиуллин  передал сертификат на пожарную технику.

 Зная надёжный характер Сергея Алексеева и его ответственное отношение к порученному делу,  глава поселения именно ему предложила сесть за руль пожарного автомобиля, тем более что Сергей Никандрович уже имел опыт работы на спецтехнике. Ранее, работая в совхозе, он также был членом добровольной пожарной команды на птицефабрике «Ключинская» и выезжал на пожары - сначала на автомобиле «ГАЗ-53», а чуть позже на пожарном «Урале». Умения и навыки были, желание помогать людям – тоже. Поэтому за руль «ЗИЛ-130» сел, нисколько не сомневаясь.

В тушении скольких пожаров он участвовал за эти десять лет, сейчас сам доброволец и не вспомнит. Говорит, было немало. Бывали случаи, когда с небольшими возгораниями он справлялся самостоятельно до прибытия подразделений пожарной охраны. Так, минувшим летом односельчане заметили разгоравшийся костер рядом с жилым домом на улице Нагорная. Позвонили в службу «01» и сразу же сообщили о происшествии  местному пожарному добровольцу  Сергею Алексееву.  Не медля ни минуты, он выехал на пожарной автоцистерне к месту вызова и еще до прибытия основных пожарных подразделений самостоятельно справился с огнем.  Чтобы справиться с горящим мусором, большеключинскому добровольцу потребовалось всего пару минут. А вот не подоспей его помощь вовремя, как говорят сами жители села, пламя могло перекинуться на стоящий всего в нескольких метрах дом. Сам Сергей Алексеев ничего  особенного в произошедшем случае не видит. Говорит, возгорание было небольшим и справиться с ним было несложно. Тем более, что работать на любом пожаре местному добровольцу всегда помогают его односельчане.

- Народ у нас – дружный! – признается сам добровольный пожарный. – Всегда все помогают, если случилась беда. Бывает, я подъезжаю, даже из машины выбежать не успеваю, а люди уже сами разворачивают рукава, соединяют, прокладывают «магистралку» к месту пожара. Мне только остается регулировать подачу воды. Да и с доставкой воды вопрос решают быстро. На деревне всегда есть техника, которую приспосабливают для подвоза воды. Никто не остается равнодушным! Поэтому и работать несложно. Все помогают!

Со слов местного добровольца, помогают не только жители села, но и предприниматели, руководители местных предприятий и организаций. Сейчас большую спонсорскую помощь оказывает руководитель птицефермы «Индейка» Ильнур Мадьяров. Кстати, прошлой зимой именно на этой ферме, благодаря быстрым и грамотным действиям добровольных пожарных ДПК «Большие Ключи», удалось спасти две тысячи индюшек. Тогда  Сергей Алексеев и его помощник Радиф Шакиров  первыми  прибыли  на место пожара. Вместе с работниками агрофермы  они в считанные минуты справились с возгоранием и потушили пожар до прибытия основных сил  подразделений  Зеленодольского гарнизона.  В итоге от огня пострадал  лишь  край кровли здания птицефермы. Общая площадь пожара составила 2 кв.м.

- В течение последнего года добровольные пожарные ДПК «Б.Ключи» девять раз выезжали на тушение пожаров, – комментирует Зуфар Халиуллин, начальник Зеленодольского пожарно-спасательного отряда. – Они спасли девять домов. Это ведь большое дело! Большая помощь!

Конечно, бывают и крупные пожары, когда справиться только своими силами пожарным волонтерам невозможно. В таких случаях основная задача добровольцев - успеть первыми «поймать пожар» до прибытия основных сил пожарных подразделений, не дать огню распространиться на другие постройки. Доказательством тому является недавний пожар в одном из жилых домов на улице Казанская в селе Большие Ключи. Прибывшим первыми на место добровольным пожарным удалось сдержать огонь и уберечь соседний жилой дом от огня. А подоспевшие вскоре подразделения 8 пожарно-спасательного отряда ликвидировали пожар.

Сейчас ДПК «Б.Ключи» находится в оперативном подчинении Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона и входит в расписание его выездов. К слову, местные добровольцы  выезжают на пожары и загорания не только в шесть населенных пунктов Большеключинского поселения, но и ещё в 25 сел и деревень  близлежащих сельских поселений, где проживает порядка 8 тысяч жителей. Такая помощь 53 пожарно-спасательной части, расположенной на расстоянии 35 километров от этого села, действительно необходима. Кроме того, добровольные помощники проводят профилактически рейды  по жилым домам в своих деревнях, общаются с односельчанами, которые их знают, уважают и, следовательно, прислушиваются к словам местных добровольцев.

За умелые оперативные действия на пожарах Сергея Алексеев не раз награждали на местном уровне. В честь объявленного в России Года добровольца за  высокий уровень профессионализма и гражданской ответственности, активную помощь ему вручили Почетную грамоту Главы Зеленодольского муниципального района. Очередное высокое поощрение – медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» - стала для Сергея неожиданной, но, несомненно, заслуженной  наградой.

- Я считаю, что добровольные пожарные на селе очень нужны, необходимы, - поделился мнением Сергей Никандрович. – Ведь борьба с пожарами – это общее дело! Сами жители это понимают, поэтому поддерживают нашу добровольную команду, помогают. Сейчас в составе нашей ДПК – 14 человек. Приходят и молодые. А значит, дело пожарного добровольчества будет и дальше крепнуть и развиваться!

Сегодня пожарные добровольцы Татарстана – это уже не просто помощники Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан, это - уже сформировавшийся самостоятельный вид пожарной охраны, который имеет свою структуру, своё общественное объединение и развитую сеть подразделений. Достаточно сказать, что 1851 подразделение ДПО Республики Татарстан насчитывает 1190 добровольных пожарных дружин численностью более 11 тысяч человек  и имеет на вооружении 699 единиц пожарной и приспособленной  к тушению пожаров техники. Силами ДПО республики прикрыто 904 населенных пункта с населением 187 880 человек.

Практически каждый третий пожар в Татарстане тушится с участием добровольцев. Только с начала  2020 года добровольцы 825 раз привлекались к тушению пожаров и ликвидации других происшествий, при этом прибыли первыми к месту выезда 526 раз.

Прежде чем заступить на огненную вахту, добровольцы проходят обучение в подразделениях Федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан. Профессиональные преподаватели наглядно и подробно разъясняют принципы работы с пожарным оборудованием, тактику тушения пожаров, демонстрируют  приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Сразу после учебных занятий – отработка действий при поступлении  экстренного сигнала по тревоге. Быстрая экипировка в боевую одежду, выезд пожарного автомобиля, боевое развертывание и  подача первого ствола на тушение условного пожара.

 Помимо тушения пожаров пожарные добровольцы проводят большую профилактическую работу – это проведение профилактических бесед с населением в охраняемых ими населенных пунктах и раздача памяток жителям о соблюдении мер пожарной безопасности.

 

Осуществляемая  пожарными добровольцами Республики Татарстан защита населенных пунктов от огня и проводимая профилактическая работа были высоко оценены руководством МЧС России.

В преддверии Дня добровольца (волонтера) и за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей приказом МЧС России отмечены сразу пятнадцать татарстанских добровольцев:

 медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела»:

 Маннапов Габдельнур Аглямзанович, руководитель ДПК «Большая Меша» Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан;

Кузнецов Владимир Николаевич, добровольный пожарный ДПК «Багаево» Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан;

медалью МЧС России «За содружество во имя спасения»:

Силантьев Владимир Германович, руководитель ДПК «Монашево» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан;

медалью МЧС России «За усердие»:

Шрыков Валерий Васильевич, добровольный пожарный ДПК «Ямашева» Мамадышского муниципального района Республики Татарстан;

Салимов Рамиль Хасанович, глава Шингальчинского сельского поселения Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан;


медалью «XXX лет МЧС России»:

Машанов Александр Ильич, руководитель ДПК «Елово» Елабужского муниципального района Республики Татарстан;

Пулялин  Юрий Иванович, добровольный пожарный ДПК «Ульянково» Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан;

Фардиев Хайдар Нурисламович, добровольный пожарный ДПК Нижнесуыксинского сельского поселения Тукаевского муниципального района Республики Татарстан;

Недоварков Алексей Алексеевич, добровольный пожарный ДПК «Большие Меми» Вехнеуслонского муниципального района Республики Татарстан;

Почетной грамотой МЧС России:

Зигангиров Рафаэль Рахимзянович, добровольный пожарный ДПК «Болгарское ХПП» Спасского муниципального района Республики Татарстан;

Фатыхов Ильдар Вагизович,  добровольный пожарный ДПК «Восток» Кукморского муниципального района Республики Татарстан;

Каримуллин Фаяз Габдуллович, добровольный пожарный ДПД «Отар-Дубровка»  Пестречинского муниципального района Республики Татарстан;

Фахрутдинов Альберт Шамилович, генеральный директор ЗАО «Кулон» Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан;

Гарифуллин Фаруг Гусманович, добровольный пожарный ДПК «Большие Кляри» Камско-Устьинского муниципального района Республики Татарстан.

В связи с непростой ситуацией в республике, связанной с коронавирусной инфекцией, вручение пожарным добровольцам заслуженных наград пока перенесено.




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.