Татарстанское время
21:17
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59

ТПП РТ вышла с предложениями по поддержке предприятий отраслей нефтесервиса и машиностроения

18:3703.12.2020 16+ 2998 18+

В Казани на площадке «Казанской Ярмарки» прошел круглый стол «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: Добыча. Сервис. Машиностроение. Финансы». Представители предприятий, министерств, ведомств, общественных организаций и бизнес-объединений выступили с предложениями о мерах поддержки отрасли для сохранения отечественного нефтесервиса.  Эксперты озвучили информацию о том, что объем заказов по стране в 2020  сократился до 30%. Причину спада назвал генеральный директор «ТаграС-Холдинга» Ленар Назипов в ходе круглого стола – это ограничения нефтедобычи в рамках ОПЕК+ и пандемия коронавируса. «Заказчики начали отказываться от услуг, стали оптимизировать эксплуатационные затраты и сокращать инвестиции. Нефтяные компании стали останавливать действующие фонды скважин, сокращать объемы бурения и КРС, транспортные услуги», – сказал он.

В работе круглого стола и в обсуждениях принял участие и Председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Шамиль Агеев. Он озвучил проблемы отрасли. Это и кадровый голод, и высокая нагрузка на фонд оплаты по сравнению с другими странами, а также сложное взаимодействие с банковской сферой. «В этой отрасли очень сложное взаимодействие с банковской сферой, фактически мы все работаем на банки. Страшно еще и то, что нет стыковки между геологоразведкой, бурением и переработкой. Степень взаимодействия перерабатывающей нефтегазовой промышленности разорвана. Кроме того, проблема с кадрами. Найти бурильщика хорошего сложно», – сказал Шамиль Агеев.

Со сферой нефтесервиса и машиностроения председатель ТПП РТ работает с 1975 года. Понимая весь спектр работы, Торгово-промышленная палата Татарстана подготовила предложения по поддержке предприятий отрасли.

Также обсудили ключевые проблемы нефтяного комплекса и текущую ситуацию в связи с COVID-19. В контексте национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» рассмотрели варианты господдержки и расширение данных программ на другие отрасли промышленности.

Фото: «БИЗНЕС Online»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.