Татарстанское время
01:18
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19
Котировки
РТС 1204.89 5.94
ММВБ 3442.79 5.98

Трижды подряд – лучший в России начальник караула пожарно-спасательной части!

10:5603.12.2020 16+ 2321 18+

Третий год подряд титул «Лучшего начальника караула МЧС России» завоевал представитель Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - старший лейтенант внутренней службы Никита Семашкин. За прошедший год теперь уже трехкратный лауреат Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» переехал служить из Казани в Набережные Челны в пожарно-спасательную часть 56 15 пожарно-спасательного отряда ФПС по Республике Татарстан, что никоим образом не отразилось ни на отменной физической форме Никиты, ни на безупречных знаниях основ любимой профессии и призвания.

По-другому и не могло быть. Набережные Челны находятся всего в получасе езды от родного Нижнекамска, и поэтому лучший начальник караула трёх последних лет в России, возвращаясь домой со службы, попадает под плотную опеку своего тренера, наставника и отца Андрея Семашкина, который сам является четырехкратным (!) лауреатом «Созвездия мужества», победив в номинациях: «Лучший начальник караула МЧС России» по итогам 2010, 2011 и 2015 годов и «Лучший работник пожарной охраны МЧС России 2016 года».


 - Вопрос с выбором профессии у меня никогда не возникал, - признается Никита Семашкин. - Папа служил и служит до сих пор в пожарной охране, которая стоит на страже пожарной безопасности объектов одного из крупнейших в России нефтехимического предприятия - ПАО «Нижнекамскнефтехим». Он всегда активно занимался спортом. Вот и меня с юных лет приобщил к дружбе со спортом. Поэтому, после окончания школы, в семье было принято решение «штурмовать» Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Честно говоря, не сомневался, что поступлю - физически был в «самом соку», к сдаче ЕГЭ подходил с основательной подготовкой по физике и математике.

Здорово, что выбрал именно Санкт-Петербургский университет. Нас обучали маститые преподаватели со знанием дела. Это был очень богатый и насыщенный материал. А уже со второго курса мы заступали в учебно пожарно-спасательную часть, где проходили стажировку, начиная от пожарных и далее - в качестве командиров отделений и помощников начальников караула.

В учебной пожарно-спасательной части мы выезжали на незначительные пожары, набирая необходимый опыт алгоритма тушения пожара и четкого взаимодействия в команде. На младших курсах были пожарными, а потом уже сами командовали «молодым пополнением». Благодаря чему, уже тогда нарабатывался навык общения и взаимоотношения с коллективом. Конечно, учебная часть и боевая - это разные вещи. Мы поняли это, когда, став чуть постарше, нас начали привлекать уже в городские боевые части. Боевой опыт старших товарищей дополнял теорию наглядной практикой. Порой, это оказывались не совсем идентичные видения  и понятия. И мы, ученики, наблюдали, как работают на пожаре и ведут себя в быту «матерые» пожарные и бывалые мужики. Эти навыки мне здорово пригодились, когда после завершения учебы стал работать по профессии.

Привлекали нас, курсантов, и на ликвидацию последствий наводнения в Великом Устюге в апреле 2016 года. Там, на месте пересечений сразу трёх рек – Северной Двины, Юг и Сухоны произошел затор льда, из-за чего вода вышла из берегов и подтопила населённые пункты. В основном мы откачивали воду из домов и дворовых участков с помощью мотопомп. Разбирали поломанные строения, чистили жилища людей, всячески помогали. (за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий стихийных бедствий во время наводнения в городе Великий Устюг, Никита Семашкин был награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС». - Прим. автора).


Главные качества начальника караула - это дисциплинированность, ответственность, коммуникабельность. Нужно также быть психологически устойчивым и постоянно развивать свою физическую силу  и силу духа. Уже по прибытию на какой-либо пожар караул должен работать, как часы – слаженно. Все действия отточены, каждый пожарный знает, за что он отвечает и что он делает в борьбе с огнём. На пожаре некогда выстраивать отношения, там уже работа и счёт идет на секунды.

Конечно, сразу после студенческой скамьи не придёшь и не скажешь людям, которые работают в пожарно-спасательной части по 10-20 лет: «ты делай то, ты иди сюда». Собственный авторитет среди бывалых пожарных необходимо зарабатывать постепенно, перенимая былые знания, прислушиваясь к опытным бойцам, не стесняясь спросить о чём-то и посоветоваться. И это совершенно нормально для молодых командиров, которые после университета сразу приходят в пожарную часть. Со временем всё складывается на свои места. Это результат твоих действий на службе и в быту. В пожарной части – я начальник караула, но вне службы мы поддерживаем ровные отношения, собираемся вместе, проводим досуг, организуем спортивные мероприятия, играем в футбол, отмечаем праздники семьями.


На первый серьёзный пожар выезжал уже в боевой пожарной части, в качествё начальника караула. Горела однокомнатная квартира в многоквартирном жилом доме. Жильцы дома, выбежавшие на улицу, сообщили, где находится очаг возгорания. Мы в одной сцепке со звеном ГЗДС вошли в квартиру, охваченную пожаром. Помню, ничего не видно, сплошной дым. Со мной, конечно, были наиболее опытные товарищи во главе с командиром отделения. Буквально за 2 минуты пламя удалось уничтожить. Помню, когда сели в машину после пожара облегченно выдохнул, и все товарищи в этот момент поздравили с боевым крещением!

Каждый крупный пожар оставляет после себя тяжёлые последствия, и даже если, к счастью, не будет жертв – это все равно потеря имущества, дома. Каждый раз, когда пропускаешь увиденное через себя, думаешь: «Что сейчас делать им? Как? Куда? Как быть?». Конечно же, сочувствую пострадавшим людям, переживаю.

Но при этом осознаю также, что без нашей помощи последствия могли быть намного хуже. Оказаться вовремя и помочь людям, спасти их жизнь и здоровье, имущество - это мой долг. Для меня быть начальником караула – это честь и большая ответственность. Я понимаю, что работаю в огромной структуре под названием МЧС, которая приходит на помощь людям в чрезвычайной ситуации, помогает предотвратить горе, и пережить его, если оно произошло.


Когда мне сообщили, что я опять выиграл в конкурсе на лучшего начальника караула, конечно же, испытал облегчение от проделанной работы. Я сразу же позвонил отцу, поздравил и поблагодарил его, так как он внёс более половины вклада в этот успех. Тренируя меня, он постоянно держал на контроле мое физическое и моральное состояние, контролировал питание и нагрузки.

Мой отец работает более 20 лет в нижнекамском отряде по охране объектов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Он является четырёхкратным победителем этого конкурса, а теперь передаёт свой победный опыт по наследству, чем обеспечивает мне преимущество перед другими претендентами на победу. Когда меня признали лучшим по итогам 2018 года, мой товарищ победил в номинации «Лучший работник пожарной охраны», его также готовил мой отец. Вот так, в один год лучшими в России стали сразу двое его подопечных!

Конечно, выражаю благодарность всем родственникам, которые верили в меня и поддерживали. Спасибо моим коллегам, помогавшим в тренировочном процессе, руководству 15 пожарно-спасательного отряда ФПС по РТ и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, создавших все условия для подготовки к моей очередной, третьей подряд победе, - поделился впечатлениями Никита Семашкин.


Руслан ФАТХУТДИНОВ – пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Татарстан


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.