Татарстанское время
00:07
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Как спасти провалившегося под лёд: сотрудники МЧС принимают участие в онлайн-марафоне к Дню добровольца

17:4801.12.2020 16+ 2041 18+

В целях популяризации волонтерского движения в России и привлечения новых участников, а также объединения усилий в противостоянии возникающим угрозам 5 декабря в онлайн-формате состоится марафон #МЫВМЕСТЕ, приуроченный к Дню добровольца. В нём примут участие спасатели и пожарные Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, которые оказали содействие в организации съемок для марафона.


Общероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе» стартовала в 2020 году во время пандемии коронавируса и направлена на оказание помощи пожилым, маломобильным гражданам и медицинским работникам. Соорганизатором этого движения волонтеров является ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ. На протяжении нескольких лет День добровольца широко и масштабно празднуется в нашей стране, и, несмотря на пандемию, 2020 год не станет исключением: запланированы традиционные мероприятия и активности в новых форматах, а также насыщенная деловая и культурно-развлекательная программа. Участие в марафоне может принять каждый. Помимо основной площадки марафона на платформе добро.ру будет организовано прямое включение на площадке «Молодежки ОНФ» в социальных сетях.

Сотрудники татарстанского главка МЧС России по просьбе волонтеров движения организуют обучающие занятия и мастер-классы по оказанию экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях для студентов казанских ВУЗов, пожелавших пополнить ряды общественных спасателей Республики Татарстан.

Тесное сотрудничество с активистами молодежного движения Общественного народного фронта с профессиональными спасателями и пожарными началось в сентябре 2020 года. В начале учебного года спасатели Поисково-спасательной службы при МЧС РТ и инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ провели мастер-классы среди студентов ряда татарстанских ВУЗов. Так началось обучение общественных спасателей, которые по зову сердца готовы оказать посильную помощь при проведении поисково-спасательных операций и при ликвидации последствий ЧС.

На этот раз волонтеры снимают обучающие занятия по спасению утопающего, провалившегося под лед, действий при задымлении помещения, наложения шины и иной первой помощи пострадавшему.

Первое практическое занятие прошло сегодня на базе Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Специально для съемок, спасатели Поисково-спасательной службы при МЧС Республике Татарстан, вырубили промоину во льду, а затем облачились в спасательные гидрокостюмы. Волонтёры настроили свои камеры и дали отмашку на запись мастер-класса по действиям при провале под лед. А именно, каким образом выбраться из ледяной ловушки.

Второй «дубль» был посвящен спасению человека, провалившегося под лед с помощью спасательного каната «Конец Александрова». Но самый эффектный момент спасения был запечатлен с участием судна на воздушной подушке. Водный вездеход примчался на спасательную операцию, из него вышли спасатели, которые вызволили пострадавшего на воде с помощью специального деревянного трапа. «Стоп! Снято!»

 - Наша основная задача – создание отрядов общественных спасателей в каждом муниципальном образовании Республики Татарстан, - сообщил координатор молодежного движения Общественного народного фронта по Республике Татарстан Дамир Нургалиев. - Было бы здорово, если бы они действовали бок о бок с сотрудниками МЧС и в нужное время смогли бы оказать посильную помощь профессиональным спасателям. Данное обучение мы постараемся организовать в каждом университете в виде факультатива. В роли преподавателей мы также хотели бы видеть сотрудников МЧС. Это люди, которые не на словах, а на деле знают, как оказать помощь человеку, оказавшемуся в беде.

Данное обучение началось в ВУЗах на всей территории Российской Федерации, и уже более 500 человек обучились азам спасательного дела. Они готовы для содействия при проведении спасательных и поисковых работ и принимать участие в ликвидации последствий различных ЧС.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.