Татарстанское время
19:05
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25
Котировки
РТС 1199.68 6.03
ММВБ 3407.55 31.1

Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан стал лучшим в России

10:1930.11.2020 16+ 2213 18+

Центр управления в кризисных ситуациях - это орган повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). По итогам 2020 года ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан заслуженно признан лучшим в Российской Федерации и завоевал первое место среди ЦУКСов территориальных органов МЧС России.

Именно отсюда начинается любая спасательная операция, именно сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях принимают и обрабатывают огромный поток информации о любых изменениях оперативной обстановки в Татарстане: пожары, дорожно-транспортные происшествия, отключения электроэнергии, нарушения в системе жилищно-коммунального хозяйства и многое другое. Здесь занимаются прогнозированием экстренных ситуаций, предупреждают об опасностях население, и, конечно же, 24 часа в сутки готовы к реагированию на любую возникшую ЧС или происшествие.

Отметим, что суточная смена сотрудников ЦУКС, заступающая на дежурство, состоит из 11 человек, каждый из них работает по своему направлению деятельности.

Уникальная информационная база, созданная в ЦУКС, позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать риск возникновения и развитие происшествий. Внедрённые инновационные разработки и высокие технологии в работе ЦУКС позволяют повысить достоверность разрабатываемых среднесрочных прогнозов, моделей развития обстановки на территории Республики и осуществить переход всей системы реагирования на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Оснащение и технические возможности центра сегодня позволяют в полном объёме выполнять задачи органа повседневного управления РСЧС на региональном уровне.

Начальник ЦУКС подполковник внутренней службы Александр Александров начинал свою службу в Центре управления в кризисных ситуациях с момента его образования в 2009 году и прошёл путь от рядового сотрудника до начальника центра.

- Каждый сотрудник центра является профессионалом своего дела, постоянно совершенствует свои навыки и служит по призванию. Сегодня Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Татарстан является единым органом повседневного управления для сил и средств системы предупреждения и ликвидации происшествий и чрезвычайных ситуаций. Созданная система управления позволяет оперативно и эффективно реагировать на все угрозы и риски опасностей на территории республики. – отметил Александр Александров. - За 11 лет работы ЦУКС мы участвовали в ликвидации крупных техногенных чрезвычайных ситуаций - крушение теплохода Булгария в 2011 году, авиакатастрофы самолёта Боинг-737 в аэропорту Казани в 2013 году, крупный пожар в торговом центре «Адмирал» в 2015 году, где был получен колоссальный опыт, который позволил перейти всей системе реагирования на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

- Сегодня особое внимание уделяется инновационным разработкам и внедрению высоких современных технологий в работе Центра, что в свою очередь требует высокой подготовки молодых специалистов в сфере информационных технологий, моделирования ЧС, использования методик на основе искусственного интеллекта. – продолжил Александр Александров. - Звание лучшего Центра управления в кризисных ситуациях в Российской Федерации - это результат общей слаженной работы всего нашего коллектива, мы двигаемся в правильном направлении и я с уверенностью могу сказать, что мы справимся со всеми поставленными перед нами задачами.

 

ИНФОРМАЦИЯ:

 

Безусловно, что такой регион, как Республика Татарстан, учитывая насыщенность потенциально опасными производственными объектами, плотность населения и геофизические условия, требует повышенного внимания к вопросам обеспечения безопасности. Преимуществом Татарстана являются географическое положение, богатые природные ресурсы, мощный промышленный и научный комплекс, а также развитая транспортная инфраструктура. Республика является признанным лидером в организации и проведении культурных и спортивных мероприятий.

На первый план выходят вопросы антикризисного управления, которые предусматривают наличие эффективных органов повседневного управления, совершенствование сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), оснащённых на реагирование в соответствии с возникающими рисками, создание современных систем оповещения, связи, необходимой информационной базы, а также проведение мониторинга.

Следующим этапом на пути к созданию и совершенствованию комплексной системы управления кризисными ситуациями стало развитие органов повседневного управления РСЧС. Это было обусловлено необходимостью перехода на новые технологии управления и эффективности межведомственного взаимодействия. К таким технологиям относятся ситуационное моделирование угроз, кризисов и чрезвычайных ситуаций; поддержка принятия решений в режиме реального времени, автоматизация планирования и контроля исполнения, видеоинформационное взаимодействие с зонами ЧС; увеличение объемов информационного обмена с федеральными органами исполнительной власти.

Одним из знаковых событий формирования качественно новой системы, позволяющей управлять кризисными ситуациями, стало создание в Республике Татарстан с 1 августа 2009 года государственного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Татарстан», ранее существовавшего на внештатной основе.

Сегодня это - Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Это орган повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Именно отсюда начинается любая спасательная операция, именно сотрудники Центра управления в кризисных ситуациях, принимают и обрабатывают огромный поток информации о любых изменениях оперативной обстановки: пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, отключениях электроэнергии, нарушениях в системе жилищно-коммунального хозяйства и многом другом. Здесь занимаются прогнозированием экстренных ситуаций, предупреждают об опасностях население, и, конечно же, 24 часа в сутки готовы к реагированию на любую возникшую ЧС или происшествие. Отметим, что суточная смена сотрудников ЦУКС, заступающая на дежурство, состоит из 11 человек, каждый из них работает по своему направлению деятельности. Уникальная информационная база, созданная в ЦУКС, позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать риск возникновения и развитие происшествий.

Учитывая насыщенность республики потенциально опасными объектами, Центром управления в кризисных ситуациях проводится работа, направленная на совершенствование системы комплексной безопасности с целью контроля за состоянием территорий, объектов и своевременным принятием необходимых мер в случае возможных экстремальных ситуаций ведется разработка электронных паспортов территорий Республики Татарстан и муниципальных образований, определение рисков, характерных для них, в том числе с моделированием, а также определением комплекса превентивных и компенсирующих мероприятий. Всё это, в конечном итоге, позволяет системно подходить к вопросам прогнозирования возможных кризисных ситуаций и принимать оптимальные решения по снижению рисков их возникновения.

В условиях развития и совершенствования комплексной системы безопасности особая роль отводится мониторингу функционирования потенциально опасных и критически важных объектов, а также мест с массовым пребыванием людей с использованием системы ОКСИОН. Отслеживаются ситуации и по состоянию вопросов, связанных со службами ЖКХ, ветеринарной службой, управлением по гидрометеорологии и многими другими ведомствами, что, безусловно, помогает предупреждать чрезвычайные ситуации различного характера.

Организационно в состав ЦУКС входят подвижной пункт управления (автомобили управления, экстренного реагирования, узел связи, обеспечения на шасси КамАЗ-43114, УАЗ с прицепом для перевозки модуля). При этом оперативная группа Главного управления,формируемая сотрудниками ЦУКС, является первым эшелоном – группой экстренного реагирования с нормативным временем выезда до 10 минут.

Имея на вооружении современную вычислительную технику и информационно-коммуникационные технологии,специалисты ЦУКС располагают информацией об обстановке на территории Республики Татарстан. При этом в работе используются электронные картографические материалы, трехмерные модели объектов, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», сети связи - система для проведения аудиоселекторов с местными пожарно-спасательными гарнизонами и ДДС-01, коммуникаторы для передачи фото и видео информации с места ЧС в режиме ММС – сообщений, связь с Кабинетом Министров Республики Татарстан по схеме «Электронного Правительства» с возможностью использования баз данных министерств и ведомств республики.

За 11 лет своего функционирования татарстанский ЦУКС принял участие в ликвидации последствий более десятка крупномасштабных ЧС и многих тысяч происшествий, оттачивалось мастерство работы во взаимодействии со всеми министерствами, ведомствами и организациями республики, в задачи которых входит обеспечение защиты населения и территорий. Результатом этой деятельности стало слаженное функционирование межведомственных штабов, координирующих работы по предотвращению и ликвидации последствий ЧС различного характера.

Особое внимание в деле обеспечения безопасности населения и территории уделяется инновационным разработкам и внедрению высоких технологийв работу Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Созданная единая интеграционная платформа Геопортала Республики позволяет организовать информационное взаимодействие между министерствами и ведомствами в автоматизированном режиме.

Впервые в Российской Федерации на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан создана информационная система «Гидрокаскад», которая с помощью методик искусственного интеллекта позволила смоделировать и спрогнозировать ключевые параметры функционирования Волжко-Камского каскада водохранилищ и уже в этом году данная система позволила обеспечить безопасность населения и водохозяйственной деятельности на реках Волга и Кама.

Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей. ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан одним из первых внедрил системы контроля специальной дорожной техники для оперативного привлечения к ликвидации происшествий, систем мониторинга движения школьных и междугородних пассажирских автобусов, на базе технологий спутниковой навигации «ГЛОНАСС».

С целью оперативного реагирования сил и средств РСЧС на заторы на дорогах в зимний период в работе оперативной дежурной смены внедрена система мониторинга специальной дорожной техники с возможностьюеё оперативного привлечения.

В работу ЦУКС и единых дежурно-диспетчерских служб городов и районов внедрена система «Безопасный город». Оперативные службы имеют доступ к более 46 тысячам камер видеонаблюдения, что позволяет осуществлять контроль складывающейся оперативной обстановки, при реагировании на происшествия, а также обеспечивать безопасность проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.

Активно развивается и совершенствуется система предупреждения чрезвычайных ситуаций, таких как «Атлас опасностей и рисков», внедряетсямобильное приложение «Термические точки» на всех уровнях исполнительной власти республики.

Благодаря активному применению системы электронного документооборота Правительства Республики, прогноз и модели развития обстановки доводятся до всех органов управления и служб РСЧС в течение 5 минут, с возможностью доведения до каждого адресата и контроля выполнения превентивных мероприятий.

 



Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.