Татарстанское время
05:02
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74
Котировки
РТС 1067.47 8.28
ММВБ 2973.21 31.43

В Казани прошла X Всероссийская научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции»

13:1327.11.2020 16+ 3074 18+

27 ноября в Казани  прошла X Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диалектика противодействия коррупции». Ее организаторы - Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики; Министерство образования и науки Республики Татарстан; Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП); Региональная общественная организация Республики Татарстан «Гражданское общество». В работе конференции приняли участие политические и общественные деятели Республики, руководители министерств и ведомств Татарстана, представители бизнес-объединений.  Поднимали ряд острых тем. Такие как социальные и экономические последствия коррупции, борьба и профилактика коррупции другие. Специальная тема обсуждения перспективного инструмента противодействия коррупции «Формирование и совершенствование системы стимулирования эффективного противодействия коррупции в Российской Федерации».

Спикеры в своих выступлениях называли эффективные инструменты для снижения коррупционной составляющей и борьбы с коррупцией. Это и законодательная база, и внедрение цифровых механизмов, и социальная реклама, и изучение опыта других стран. Доклад «Некоторые характеристики современной антикоррупционной политики Китайской Народной Республики» представила Анастасия Кокурина - директор Центра китайского языка Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)

Отдельным блоком говорили о противодействии коррупции в бизнесе. С докладом от Торгово-промышленной палаты Татарстана выступил первый заместитель председателя ТПП РТ, руководитель Европейского информационного консультационного центра Республики Татарстан Артур Николаев. Он отметил, что ТПП Татарстана на первый год занимается комплаенсом. Проводит ряд мероприятий по этим вопросам. В Этом году провели два больших межрегиональных круглых стола с участием коллег из Татарстана, Москвы и Ростова-на-Дону. «В этом году ТПП РТ выдала 567 заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. При том, что по всей стране их выдано чуть больше 6 тысяч. В этой сфере тоже могли быть коррупционные составляющие и мы не просто выдавали заключения, но мы еще и объясняли предпринимателям, что действовать надо согласно постановлениям, давали алгоритм действий. Проводили большое количество консультаций. На сегодняшний день обработано свыше 2,5 тысяч запросов по разным вопросам». Артур Николаев также рассказал о работе Правового центра ТПП РТ, где консультируют предпринимателей и о МКАС (Международный коммерческий арбитражный суд). Подробнее спикер остановился на специальном проекте ТПП РФ, в котором активно принимает участие и Татарстан – «Бизнес- Барометр Коррупции». Этот проект стал динамичным показателем коррупционных составляющих в бизнес-среде, отметил первый заместитель председателя ТПП РТ. «Он проходит по всей России. В прошлом году было свыше 48 тысяч участников. И наша задача обращать внимание на основные тенденции.  Опрос анонимный, но основные показатели озвучивают. И предприниматели все же за чистый бизнес и готовы выступать за это», - сказал Артур Николаев в своем выступлении. 8 этап специального проекта «Бизнес-Барометр страны» продолжается до 1 декабря 2020 года. Анонимный опрос могли пройти и участники конференции по кюар-коду. 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.