Татарстанское время
01:47
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19
Котировки
РТС 1204.89 5.94
ММВБ 3442.79 5.98

На территории Республики Татарстан продолжается активная работа в рамках проведения Месячника безопасности в жилье

09:5524.11.2020 16+ 2376 18+

Профилактические рейды, обходы  жилых домов и квартир, беседы с домовладельцами и раздача памяток по пожарной безопасности – все эти мероприятия в настоящее время сотрудники МЧС проводят в ежедневном режиме. Задача – не в формальном вручении памяток и листовок, а в доведении до сознания людей жизненно важных и необходимых  мер безопасности в быту.

Совместные рейды пожарные организуют с участковыми уполномоченными полиции, со специалистами ВДПО, с работниками соц.защиты. Особое внимание уделяют местам проживания многодетных семей, престарелых и одиноких граждан, инвалидов. Домовладельцам напоминают о мерах безопасности, о необходимости контролировать состояние электрохозяйства в доме, следить за отопительными приборами, не оставлять без присмотра малолетних детей. Кроме того, жителей активно призывают устанавливать в своих домах автономные пожарные извещатели – недорогие приборы, позволяющие своевременно обнаружить начавшийся пожар. По данным статистики, с 2016 года в 49 случаях пожаров, произошедших на территории Республики Татарстан, благодаря сработке пожарных извещателей были спасены жизни 103 человек, в том числе 43 детей.

В ходе очередного профилактического рейда работники Центра социального обслуживания «Рэхэт» Зеленодольского муниципального района обратились к сотрудникам 8 пожарно-спасательного отряда с просьбой установить пожарные извещатели их подопечным, проживающим в домах с печным отоплением.  На просьбу откликнулись немедленно и выехали в поселки Новопольский и Красницкий. Именно здесь проживает несколько семей, в чьих домах отсутствует газоснабжение и хозяева отапливаются с помощью обычной дровяной печи. Как правило, такие дома довольно старые, деревянные. Их жители и сами понимают опасность возникновения пожара в их жилье, и поэтому к установке датчиков относятся со всей серьезностью.

-  В таких домах, как наш дом, где нет газа, топим печку, обязательно нужны такие приборы, - признается Талгат Гумеров, житель поселка Новопольский. – Случись что, просигнализируют, спасут.

В необходимости  устанавливать пожарные извещатели не сомневаются и в многодетной семье Кондратьевых, которая проживает в деревне Красный Яр.

- Опасность может возникнуть в любой день, в любой момент, - делится  мыслями многодетная мама Диана Кондратьева. - Тем более, у нас пятеро детей. Мы постоянно учим их, напоминаем, что нельзя играть с огнем, со спичками, нельзя дергать электропровода. Но всякое может случиться. А с пожарными датчиками нам спокойнее. Спасибо большое!

В доме Кондратьевых пожарные установили пять приборов, по одному в каждой комнате. При этом, оборудовали их совершенно  бесплатно, за счет средств муниципалитета. Работа эта продолжается. В тесном взаимодействии с работниками социального обслуживания населения сотрудники Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона и работники ВДПО выявляют новые семьи, нуждающиеся в такой поддержке, и устанавливают в их жилищах извещатели – нехитрые приборы, которые в случае опасности могут спасти человеческие жизни.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.