Татарстанское время
21:11
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59

Инспекторы ГИМС требуют от судовладельцев завершить навигацию маломерных судов на Вятке. В ближайшее время навигация маломерных судов закрывается на Каме и Волге

16:3813.11.2020 16+ 2154 18+

Неблагоприятные погодные условия в осенне-зимний период, которые сопровождаются усилением ветра, выпадением осадков в виде мокрого снега, метели с образованием наледи, а также минимальная температура воды повышают риск возникновения происшествий с маломерными судами на водоемах республики.

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан требуют от судовладельцев не искушать судьбу и завершить навигацию на Вятке и Каме. По данным ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» на р. Вятка плавучая обстановка снята, на реке Кама снята выше н.п. Березовая Грива Нижнекамского района.

Ну а на днях, навигация маломерных судов будет закрыта и на Волге. По данным ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» на р. Волга снятие плавучей обстановки начнется с 21 ноября.

В соответствии с п. 2.2. «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в республике Татарстан», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.10.207 года № 562, плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных – после спада паводковых вод до начала ледостава.

Нарушителям грозит немалый штраф, т.к. рамках контрольно-надзорных мероприятий инспекторы ГИМС будут контролировать соблюдение судоводителями Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.

Температура воды на водоёмах республики уже близка к зимней и составляет 3-4 градуса. При такой температуре начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов уже образовались ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см. Соответственно, на внутренних водоемах в которых наблюдается процесс ледообразования плавание маломерных судов необходимо завершить.

Тем не менее, сотрудники ГИМС, в рамках проведения Месячника безопасности на водных объектах, ежедневно продолжают патрулирование водных объектов Республики Татарстан, так как в неблагоприятный погодный период накануне ледостава ежегодно происходят трагедии на воде по причине безответственного отношения людей к собственной безопасности.

 - Хотелось бы напомнить судовладельцам, что в этот опасный осенне-зимний период при движении на маломерном судне по воде обязательно необходимо надевать на себя спасательные жилеты, - отметил главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов. - Это позволит доплыть до берега, если вы находитесь недалеко от него, либо вас смогут увидеть очевидцы на берегу или на проходящих судах и оказать помощь. Спасательный жилет дает шанс на спасение. Смерть от переохлаждения наступает у человека в холодной воде через 20 минут. Поэтому рекомендую судовладельцам не искушать судьбу, завершать навигацию и поставить суда на зимнее хранение.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.