Татарстанское время
20:36
Вторник, 16 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.79
93.44 93.59
Котировки
РТС 1155.46 10.07
ММВБ 3462.94 15.08

Сигнал пожарного извещателя, который услышали соседи, спас жизнь семидесятипятилетней женщины

10:3912.11.2020 16+ 3002 18+

11 ноября 2020 года в 12.43. поступило сообщение о запахе гари и сработке пожарного извещателя в квартире на втором этаже пятиэтажного жилого дома по ул. Менделеева в г. Нижнекамске.

Дежурный караул ПСЧ-62 прибыл к месту вызова через 2 минуты. Из квартиры шëл запах гари и был слышен сигнал сработавшего автономного пожарного извещателя.

Пожарные проникли в квартиру через окно и обнаружили, что произошло пригорание пищи на кухонной плите, в квартире задымление. Из квартиры спасена хозяйка квартиры 1945 г.р., которая впоследствии была госпитализирована в ЦРБ с признаками отравления угарным газом.

Автономный дымовой пожарный извещатель был приобретён в 2018 году за свой счёт.

Опрошенная соседка показала, что она находилась дома, почувствовала запах гари, который шёл из подъезда, потом услышала, что где-то сработал пожарный извещатель. Она вышла в подъезд и услышала чёткий звуковой сигнал пожарного извещателя, который шёл из соседней квартиры. Далее она позвонила в пожарную охрану и сообщила о данном происшествии.

Напомним, 9 января 2016 года произошёл пожар в селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района, который унёс жизни 6 человек, в том числе пятерых детей в возрасте от одного до восьми лет.

По инициативе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в начале 2016 года на территории республики стартовала социальная благотворительная акция по поэтапному оснащению автономными пожарными извещателями мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении. Данная инициатива была поддержана Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и для этих целей из резерва Кабинета Министров Республики Татарстан выделены финансовые средства.

По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в рамках республиканской социальной программы проведена работа по установке автономных пожарных извещателей в домах (квартирах):

- неблагополучных семей, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети,

- многодетных семей (5 и более детей), не находящихся в социально опасном положении,

- инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты,

- многодетных семей (4 детей), не находящихся в социально опасном положении,

- ветеранов Великой Отечественной войны,    

- одиноких престарелых граждан старше 70 лет,

- семей, на иждивении которых имеются дети-инвалиды,

- семей с доходом ниже прожиточного минимума, на иждивении которых имеются 3 детей.

В августе 2020 года завершён шестой этап президентской программы в 21 571 домовладении семей с детьми-инвалидами и многодетных семей с доходом ниже прожиточного минимума установлено 84 904  автономных пожарных извещателя.

Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 47 случаях пожаров, произошедших в 2016-2020 годах в жилых домах (квартирах) граждан,  благодаря сработке пожарных извещателей жильцы дома были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 98 человек, в том числе 39 детей (с учётом последнего случая).



× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.