Татарстанское время
01:12
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Месячник безопасности на водных объектах в республике проводится совместно с Министерством образования

09:4906.11.2020 16+ 2359 18+

Данный Месячник направлен на усиление профилактической работы с населением, в том числе и с детьми,  и на предупреждение происшествий на водоемах.

В ходе Месячника, который стартовал с 1 ноября, сотрудники ГИМС проводят онлайн - собрания с родителями школьников и напоминают им об ответственности за жизнь детей, а также проводят онлайн-занятия с детьми, чтобы еще раз предупредить их об опасном выходе на тонкий лед водоемов в осенне-зимний период.

А на водоемах сотрудники ГИМС проводят профилактические беседы с рыбаками, чтобы минимизировать несчастные случаи на воде. Из-за аномально теплой осени  навигация в Татарстане еще на закрыта, поэтому любителей порыбачить на открытой воде с маломерного судна предостаточно. Однако, зачастую рыбаки пренебрегают правилами безопасного поведения на воде, что нередко приводит к их гибели. Два трагических случая на воде этой осенью произошли в Чистопольском и Мамадышском районах. Так, 12 октября на Каме в Чистопольском районе утонул мужчина. Скорее всего, к трагедии привело падение с лодки.  А 6 октября на р. Кама напротив н.п. Вандовка Мамадышского района пропал мужчина 1968 г.р., который 5 октября уехал с друзьями на рыбалку.

    

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает: очень часто происшествия, в том числе с гибелью людей, связаны с падением человека за борт маломерного судна. Люди, как правило, встают в рост на катере, лодке - а это положение крайне неустойчивое.

Если Вы собираетесь ловить с лодки стоя, займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой.

Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Одно из основных требований безопасности при пользовании маломерными судами - на всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты. Однако это требование повсеместно нарушается! Понятно, что тепло одетый человек не желает надевать ещё и жилет, но, как показывает практика, те, на ком был жилет - держались на плаву. Без жилета - тонут. И даже те, кто остался в лодке - не успевают протянуть руку помощи. Да и лодка при падении зачастую переворачивается. А если уж в состоянии алкогольного опьянения - то и на метровой глубине можно утонуть.

Требуется соблюдать особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. Так, не следует ставить надувные м/суда на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег.

ПВХ-лодки очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно.

Не рекомендуется пользоваться надувными лодками начинающим рыболовам. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.

Обязательно нужно оставлять своим родственникам, знакомым координаты мест, где собираетесь рыбачить. И возвращаться на ночлег до наступления темноты!

Соблюдение этих простых правил безопасности поможет не превратить ваш отдых в трагедию.




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.