Татарстанское время
23:05
Пятница, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Котировки
РТС 1137.45 4.7
ММВБ 3215.91 44.13

Дымовой пожарный извещатель спас жизнь мужчине в Альметьевском районе

09:4202.11.2020 16+ 2722 18+

Накануне в селе Бишмунча Альметьевского района на улице Советская произошëл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме. Общая площадь пожара составила 40 кв. метров. Хозяин дома, мужчина 1964 г.р. спал. Услышав сигнал сработки автономного дымового пожарного извещателя, мужчина проснулся и выбежал из горящего помещения. Извещатели были установлены в рамках президентской социальной программы по оборудованию АПИ мест проживания одиноких, престарелых лиц и неблагополучных граждан.

В результате пожара мужчина 1964 г.р. получил ожоги рук и ног и был госпитализирован в МСЧ ПАО «Татнефть».

 Предварительная причина пожара – неосторожность при курении.


Напомним, 9 января 2016 года произошёл пожар в селе Старый Кувак Лениногорского муниципального района, который унёс жизни 6 человек, в том числе пятерых детей в возрасте от одного до восьми лет.

По инициативе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан инициировано проведение на территории республики благотворительной акции по поэтапному оснащению автономными пожарными извещателями мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении. Данная инициатива была поддержана Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и для этих целей из резерва Кабинета Министров Республики Татарстан выделены финансовые средства.

По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в рамках республиканской социальной программы проведена работа по установке автономных пожарных извещателей в домах (квартирах):

- неблагополучных семей, на иждивении которых имеются несовершеннолетние дети,

- многодетных семей (5 и более детей), не находящихся в социально опасном положении,

- инвалидов, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты,

- многодетных семей (4 детей), не находящихся в социально опасном положении,

- ветеранов Великой Отечественной войны,

- одиноких престарелых граждан старше 70 лет,

- семей, на иждивении которых имеются дети-инвалиды,

- семей с доходом ниже прожиточного минимума, на иждивении которых имеются 3 детей.

Таким образом, начиная с 2016 года на территории Республики Татарстан в 76 669 жилых домах (квартирах) граждан республики установлено 242 217 автономных пожарных извещателей.

Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. Так, в 43 случаях пожаров, произошедших в 2016-2020 годах в жилых домах (квартирах), благодаря сработке пожарных извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 95 человек, в том числе 39 детей (без учёта последнего случая).


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.