Татарстанское время
13:48
Вторник, 28 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 96.30
89.70 88.69

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 28.10.2020 г

15:4927.10.2020 16+ 2730 18+

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» на 28 октября по Республике Татарстан опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются.

1. Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 28 октября 2020 года:

Переменная облачность. Без осадков. Ветер южный, юго-западный 5-10 м/с. Минимальная температура воздуха ночью 0..-5˚, при прояснениях до -8˚. Максимальная температура воздуха днем +2..+7˚.

Гидрологическая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 51,48 м (+3 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,33 м (+4 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 52,10 м (+15 см), отметка опасного критического уровня 60 м.

              2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)

2.1. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с сезонным увеличением аварий, изношенностью электросетей, коммунальных сетей увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем электро- и газоснабжения).

В связи с отрицательными температурами воздуха ночью, а также несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.

В связи с несоблюдением правил дорожного движения, и с учетом анализа статистических данных на трассах федерального, регионального и местного значения существует вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

2.2. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

В связи с действующей навигацией на судоходных реках республики существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах, а также посадки судов на мель на реках Волга и Кама.


Существует риск возникновения происшествий на водных объектах, а также потери ориентира людей в природной среде.

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при эксплуатации автомобилей.

Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

В связи со случаями гибели свиней и положительными результатами проб на африканскую чуму свиней в Самарской области, существует вероятность выявления единичных случаев заболевания среди домашних и диких животных в приграничных муниципальных районах Республики Татарстан.

Указами Президента Республики Татарстан от 25.09.2020 года № УП – 621, от 01.10.2020 года № УП – 642, от 13.10.2020 года № УП – 686 и от 22.10.2020 года № УП – 708 установлен карантин в связи с неблагополучием по заболеванию животных и птиц на территории Алексеевского района с. Новоспасск, Заинского района д. Утяшкино, Новошешминского района с. Шахмайкино, Высокогорского района с. Сосновка, Буинского района д. Мещеряково, Лаишевского района с. Шуран и жилого массива Чебакса города Казани.

При исследовании биоматериалов от павших домашних птиц выявлен геном возбудителя птичьего гриппа типа А (подтип H5):

- на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Хайруллов Мударис Муннирович», расположенного по адресу: Республика Татарстан, Буинский район, деревня Мещеряково, улица Мусы Джалиля, здание 38А, по результатам лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (Протокол испытания ЭЭ1891 от 08.10.2020);

- на территории земельного участка, принадлежащего гражданину Шакирянову Р.Р., расположенного по адресу Муслюмовский район, Баюковское сельское поселение д. Дусаево по результатам лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (Протокол испытания № Э2063 от 22.10.2020);

- на территории крестьянского (фермерского) хозяйства Тухватуллин Фанис Масхутович, расположенного по адресу Дрожжановский муниципальный район, с. Старое Дрожжаное, по результатам лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (Протокол испытания № Э2061 от 22.10.2020).

3. Рекомендации населению

Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.

Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.

Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.

Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.


В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

- не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации;

- при планировании зарубежных поездок в другие страны - уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- по возвращении из КНР необходимо понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 14 дней;

- при обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.