Татарстанское время
01:22
Пятница, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.30 97.90
90.41 90.19

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 25.10.2020 г

14:5524.10.2020 16+ 2112 18+

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

По информации ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» на 25 октября по Республике Татарстан прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления.

Консультация – предупреждение об интенсивности

метеорологических явлений

с 20 часов 24 октября до 09 часов 25 октября 2020 года

  Ночью и утром 25 октября 2020 года на территории Республики Татарстан и в г. Казани местами ожидается туман. 

1. Прогноз метеорологической обстановки по Республике Татарстан на 25 октября 2020 года:

Облачно, ночью с прояснениями. Дождь, ночью местами небольшой. Ночью и утром местами туман. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 м/с. Минимальная температура воздуха ночью +2..+7˚. Максимальная температура воздуха днем +5..+9˚.


Гидрологическая обстановка

На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 51,66 м (-1 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.

На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,34 м (+14 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.

На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 51,56 м (-55 см), отметка опасного критического уровня 60 м.

Лесопожарная обстановка

По состоянию на 25.10.2020 года на подотчетной территории наблюдается 1 класс пожарной опасности лесов.

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС) 

2.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями и несоблюдением правил дорожного движения, и с учетом анализа статистических данных на трассах федерального, регионального и местного значения увеличивается вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.


В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями увеличивается вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.

Увеличивается вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах (туман).

2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС)

В связи с изношенностью электросетей, коммунальных сетей увеличивается вероятность возникновения происшествий на объектах энергетики и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем электро- и газоснабжения).

В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, увеличивается вероятность возникновения техногенных пожаров.

Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

2.3. Биолого-социальные источники происшествий (ЧС)

В связи с действующей навигацией на судоходных реках республики существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах.

Существует риск возникновения происшествий на водных объектах, а также потери ориентира людей в природной среде.

Сохраняется вероятность возникновения отравлений людей угарным газом, при нарушении правил эксплуатации печи и газового оборудования, либо вследствие их неисправности, а также в гаражах в условиях не соблюдении мер безопасности при эксплуатации автомобилей.

Существует вероятность выявления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

В связи со случаями гибели свиней и положительными результатами проб на африканскую чуму свиней в Самарской области, существует вероятность выявления единичных случаев заболевания бешенством среди домашних и диких животных в приграничных муниципальных районах Республики Татарстан.

Указами Президента Республики Татарстан от 25.09.2020 года № УП – 621, от 01.10.2020 года № УП – 642, от 13.10.2020 года № УП – 686 и от 22.10.2020 года № УП – 708 установлен карантин в связи с неблагополучием по заболеванию животных на территории Алексеевского района с. Новоспасск, Заинского района д. Утяшкино, Новошешминского района с. Шахмайкино, Высокогорского района с. Сосновка, Буинского района д. Мещеряково, Лаишевского района с. Шуран и жилого массива Чебакса города Казани.

При исследовании биоматериалов от павших домашних птиц выявлен геном возбудителя птичьего гриппа типа А (подтип H5):

- на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Хайруллов Мударис Муннирович», расположенного по адресу: Республика Татарстан, Буинский район, деревня Мещеряково, улица Мусы Джалиля, здание 38А, по результатам лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (Протокол испытания ЭЭ1891 от 08.10.2020);

- на территории земельного участка, принадлежащего гражданину Шакирянову Р.Р., расположенного по адресу Муслюмовский район, Баюковское сельское поселение д. Дусаево по результатам лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (Протокол испытания № Э2063 от 22.10.2020);

- на территории крестьянского (фермерского) хозяйства Тухватуллин Фанис Масхутович, расположенного по адресу Дрожжановский муниципальный район, с. Старое Дрожжаное, по результатам лабораторного исследования, проведенного ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (Протокол испытания № Э2061 от 22.10.2020).

3. Рекомендации населению

Рекомендации населению в случае сильного ветра:

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.


Как действовать при пожаре.

При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

Не разжигать печь бензином, керосином и т. п.- это очень опасно.

Не перегревать печь, не ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы; сушить одежду и другие сгораемые материалы на печи и рядом опасно.

Не допускать курения и применения открытого огня в подвалах, сараях, чердаке и в помещениях, где хранится горючий материал.

Не загораживать проезжую часть в придомовой территории для проезда автомобильной техники экстренных служб.


В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности:

- не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации;

- при планировании зарубежных поездок в другие страны - уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- по возвращении из КНР необходимо понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 14 дней;

- при обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.




× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.