В Казани завершился заключительный этап смотра-конкурса «Лучший спасатель Поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан». В борьбе за победу участвовали представители всех зональных поисково-спасательных отрядов республики. Им пришлось соревноваться на земле, в воздухе, в воде и даже в условном завале под землёй.
Конкурс проводился в целях совершенствования знаний, умений и навыков работы спасателей с оборудованием во время несения дежурства и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ; развития у спасателей высоких профессиональных качеств и психологической устойчивости, необходимых для успешных действий в условиях чрезвычайных ситуаций, а также для выявления наиболее профессионально грамотных спасателей. Как говорят сами организаторы конкурса, спасатели республики показывают хорошие знания, практически не допускают ошибок, однако, есть и над чем поработать.
- В конкурсе участвуют представители всех поисково-спасательных отрядов республики, - сообщил главный судья соревнований, главный специалист по поисково-спасательным работам Поисково-спасательной службы при МЧС РТ Сергей Захаров. - Все условия на этапах приближены к реальным, поэтому спасатели выкладываются до конца.
Первые два этапа – проведение аварийно-спасательных работ в условиях техногенного завала и спасение пострадавшего при помощи альпинистского снаряжения проводились на территории Поисково-спасательной службы при МЧС Республики Татарстан. «Техногенка» включала в себя несколько сложных заданий, выполнение которых было ограничено временным лимитом.
Сначала нужно было при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента осуществить подъем условной плиты и закрепить ее на деревянных подставках, затем, взяв гидравлические «кусачки», пролезть в узкий лаз и прокусить металлические прутья. Следующее препятствие на пути к пострадавшему – доска, которую нужно было распилить ручной ножовкой. Расчистив проход, спасатель возвращался за носилками и пролезал к деревянному манекену. Условному пострадавшему нужно было оказать первую помощь, «упаковать» на носилки и вытащить его через проход в завале на «свет божий», чтобы передать медикам.
Не менее интересно было и на вышке, где спасателю нужно было «пристегнуть» к себе и эвакуировать зависшего на страховочном тросе альпиниста. Здесь надо было правильно использовать целую россыпь альпинистского снаряжения – от тросов до жумаров и карабинов. После проведения довольно изнурительной работы на весу, участник должен благополучно спуститься с пострадавшим на землю.
Водный этап и ориентирование в природной среде проводились в районе казанского посёлка Чебакса. На местном озере участникам предстояло набирать баллы по итогам двух упражнений – эвакуация условного пострадавшего с импровизированной льдины, а затем бросать на точность спасательный круг и средство для спасения утопающих – так называемую «морковку» (представляет собой полотняный мешочек с поплавком-кольцом из пенополимера и карабином без муфты или петлей под него на конце веревки. Верёвка (6-8 мм толщиной и до 25 метров длиной) спасательного конца укладывается в мешок таким образом, чтобы свободно выходить из него при броске. Используется для спасения людей и судов путем встёгивания в карабин спасаемого объекта).
Водные задания были также сложными. Добраться до деревянного истукана, исполнявшего роль пострадавшего, нужно было по оборудованным островам с помощью спасательной лестницы. Ещё сложнее был обратный путь, так как спасённого нужно было тащить по неустойчивой лестнице на своей спине. Да и бросать в воду спассредства тоже оказалось не просто. Коварный встречный ветер заметно сбивал от намеченной цели запущенные «снаряды».
Последний этап – ориентирование в природной среде проводился в лесу. Это задание было самым сложным и затратным по времени и энергии.
Спасателям было необходимо поочередно разыскать и оказать помощь трём пострадавшим, которые сообщали свои примерные координаты по мобильному телефону, а участникам нужно было с помощью карт и навигационных приборов находить их в различных оврагах и ямах, оказывать первую помощь и вызывать подмогу.
По итогам всех тяжёлых испытаний лучший результат в общем зачёте продемонстрировал спасатель 3 класса казанского зонально-поискового отряда №2 Денис Коннов.
Добавить комментарий