Татарстанское время
14:01
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84
Котировки
РТС 1124.29 0.05
ММВБ 3255.96 3.04

Соревнуются нефтяники, проигрывает огонь

10:3605.10.2020 2314 18+

На днях работники структурных подразделений компании «Татнефть» и отряда ФПС ГПС – Альметьевского филиала ФГБУ «Управление договорных подразделений ФПС ГПС по РТ» ненадолго сменили профессии. Первые принялись демонстрировать скорость, меткость и умение преодолевать препятствия. Вторые – эти действия оценивать. И все ради одной общей цели – боевой готовности к пожароопасным аварийным ситуациям на предприятии. Тренировочной базой для оттачивания умений по традиции стал испытательный полигон отряда.


Такое соперничество друг с другом, нацеленное на борьбу с общей потенциальной угрозой именуется первенством среди нештатных противопожарных формирований, проводится раз в несколько лет и всякий раз становится ярким подтверждением того, что объекты повышенной опасности находятся в надежных руках. В этом году состязания носят особенный характер, ведь возможности показать уровень своего мастерства у нештатных сотрудников не было целых пять лет.   

Нештатные противопожарные формирования – особая категория работников, созданная во всех организациях группы компаний «Татнефть». В обычные будни их сложно отличить от коллег – они честно трудятся на своих участках, но, случись беда, тут же готовы встать на защиту своего предприятия. Выполняя первостепенные задачи на начальной стадии ликвидации аварий, они являются надежной опорой огнеборцев.

Для участия в финальном этапе состязаний лучшим среди них необходимо было одержать победу в конкурсном отборе на внутренних соревнованиях. В этом году выполнить это условие удалось 18 командам. В составе каждой по четыре человека.

От торжественной церемонии открытия до пьедестала участников отделяют пять шагов, пять непростых упражнений. Выполнить их на «пятерку» - задача нелегкая, ведь среди критериев оценки не только скорость и правильность исполнения. На каждом этапе конкурсантов подстерегает немало нюансов. И если в теоретической викторине итог зависит исключительно от знаний участника, то четыре отрезка пожарно-спасательной эстафеты – результат взаимодействия спортсменов друг с другом, с техникой, и множеством случайных и непредсказуемых обстоятельств. Ситуация осложняется тем, что на прохождение дистанции дается только по одной попытке.

Стартовый выстрел служит сигналом к действию для первого участника. Его задача надеть противогаз и двигаться по своей дорожке до передачи эстафеты следующему представителю команды. Эстафетной палочкой служит пожарный ствол. Второй спортсмен пробегает 50 метров до пожарного крана, разматывает рукав и, присоединяя к нему ствол, становится на позицию. С помощью первого участника, который подает воду в рукав, он сбивает струей воды мишень. Третьему члену команды необходимо продемонстрировать ловкость и равновесие, преодолев бум и забор. Кульминацией дистанции становится решающий этап – облачившись в боевую одежду пожарного четвертый участник приступает к тушению горючей жидкости в противне с помощью огнетушителя. Упражнение считается выполненным при условии полной ликвидации горения в противне и вокруг него. Последний этап нередко преподносит сюрпризы командам. Порой, казалось уже побежденное пламя, разгорается с новой силой и приближающийся к финишной черте участник, вынужден вернуться и завершить тушение. Огонь ошибок не прощает, поэтому малейший просчет или невнимательность зачастую стоят команде призового места. Немало подобных историй происходило и на других упражнениях: срывы, падения, торопливые и оттого некачественные соединения ствола с рукавом усложняли выполнение заданий и тратили командное время.  

Моменты радости, разочарований, бегущие в секундомерах цифры – так динамично и зрелищно соревновательная часть подошла к концу и передала эстафету торжественной церемонии награждения. По общей сумме баллов теоретических и практических заданий поздравления с победой принимали представители Управления по подземному ремонту скважин, немного уступили им коллеги из НГДУ «Елховнефть», замкнула тройку призеров команда управления «Татнефтегазпереработка». В личном первенстве по теоретической подготовке места распределились следующим образом: лучше всех с заданиями справился М.Н. Мельников (Институт «ТатНИПИнефть»), второе место у А.Н. Шамсуарова из Управления социальными объектами, третья позиция за представителем НГДУ «Прикамнефть» Л.Г. Шарафиевым. Все призеры награждены грамотами и денежными премиями.

В завершении соревнований представители отряда оценили уровень мастерства участников, как весьма достойный. Однако, пятилетнее отсутствие соревновательной практики не могло не сказаться на результатах. Поэтому от участников и организаторов соревнований поступило предложение – в дальнейшем сделать их проведение ежегодным.    


Юлия Григорьева, Пресс-служба отряда ФПС ГПС – Альметьевского филиала ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС по РТ»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.