Татарстанское время
16:47
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Сработали оперативно и слаженно. В Татарстане проходит Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне

14:0202.10.2020 16+ 2010 18+

2 октября Министр МЧС России Евгений Зиничев дал старт Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне совместно с органами исполнительной власти всех уровней.


«Главная наша цель - проверка готовности органов управления и сил к действиям по предназначению, в том числе при работе с запасных пунктов управления. В ходе проведения тренировки важно отработать вопросы оповещения и информирования населения о порядке действий при различных угрозах воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности, угрозе катастрофического затопления и других опасностях», - отметил Е. Зиничев.

Министр обратил внимание, что современные угрозы потребовали внесения изменений в действующие нормативные правовые документы в области гражданской обороны. В настоящее время с учетом этих изменений осуществляется переработка планов гражданской обороны и защиты населения всех уровней на период 2021-2025 годов. Тренировка поможет на практике отработать все вопросы и, при выявлении недостатков, внести соответствующие корректировки в разрабатываемые планы.

Е. Зиничев напомнил, что гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке и защите населения, защите материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах и вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«13 из 15 задач ГО решаются как военное, так и в мирное время. ГО – наивысший уровень реагирования. Все навыки, которые вы приобретете, могут понадобиться вам в борьбе с ЧС как природного и техногенного характера. Поэтому я прошу исключить формальный подход и помнить, что сегодняшняя тренировка - это подготовка к масштабным учениям под руководством Президента РФ Владимира Путина в 2021 году», - подчеркнул Министр.

Тренировка по всей стране проводится в два этапа. Первоначально отрабатываются вопросы оповещения и сбора руководящего состава, работников органов, осуществляющих управление РСЧС и ГО, развертывания системы управления на всех уровнях. Вторая часть состоит из практического выполнения мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны.

 В ходе второго этапа будут проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы в условиях крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, условно возникших на территории Российской Федерации. В их рамках специалисты выполнят мероприятия по защите населения, материальных и культурных ценностей от возможных опасностей, а также организуют работу элементов жизнеобеспечения населения в условиях ЧС природного и техногенного характера. Проведение таких тренировок – стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям при различного рода ЧС.

В Татарстане сигнал тревоги прозвучал в час ночи 2 октября. Было проведено оповещение и сбор руководящего состава территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций Республики Татарстан. Уже в 4 часа утра в зале инструктажа Центра управления в кризисных ситуациях задачи на тренировку для руководящего состава главка поставил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по РТ Ирек Кадамов.

- Сегодня проводится Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. На территории республики во всех муниципальных образованиях предусмотрены развертывание объектов гражданской обороны пункты выдачи средств индивидуальной защиты, станции специальной обработки техники и одежды. Подвижные пункты вещевого снабжения, питания. Предусмотрено развертывание и приведение в готовность защитных сооружений гражданской обороны. Также проводятся заседания эвакуационных комиссий, и комиссий по повышению устойчивости функционирования. Также в рамках проводимой сегодня учебно-штабной тренировки на фоне учебных чрезвычайных ситуаций будут отрабатываться действия сил и средств ТП РСЧС и гражданской обороны Республики Татарстан по ликвидации данных чрезвычайных ситуаций. – сообщил в интервью заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Ильдар Гибадуллин. - В преддверии празднования 4 октября 88-й годовщины создания гражданской обороны страны хочу поздравить всех специалистов гражданской обороны, ветеранов ГО с этим праздником, пожелать крепкого здоровья, и успехов в нелегком труде на благо обеспечения защиты территории и населения республики от чрезвычайных ситуаций.

В рамках тренировки в Татарстане состоялось совещание с руководящим составом гражданской обороны, на котором доведена обстановка и поставлены задачи по выполнению мероприятий, предусмотренных штабной тренировкой. В заседании приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ирек Кадамов, руководители служб гражданской обороны республики.

Рустам Нигматуллин отметил, что в ходе тренировки в Татарстане необходимо организовать работу по сбору и обмену информацией по ГО, а также провести техническую проверку систем централизованного оповещения населения и через средства массовой информации организовать информирование населения о проводимой тренировке по ГО.

Кроме того, руководителям гражданской обороны на местах необходимо: организовать уточнение планов гражданской обороны и защиты населения и проведение смотров готовности нештатных формирований гражданской обороны, отработку вопросов управления мероприятиями гражданской обороны с запасных пунктов управления,

проведение заседаний эвакуационных и эвакоприемных комиссий муниципальных образований,

развертывание объектов гражданской обороны (сборные и приемные эвакуационные пункты, посты радиационного и химического наблюдения; станций специальной обработки одежды и техники, подвижные пункты питания, подвижные пункты вещевого и продовольственного снабжения);

развертывание пунктов обогрева, питания, пунктов временного размещения вдоль федеральных и региональных дорог;

выполнение практических мероприятий по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в соответствии с планом тренировки.

МЧС Республики Татарстан совместно с администрациями муниципальных районов, службами ГО быть в готовности к отработке вводных.

В преддверии 4 октября – Дня гражданской обороны России Рустам Нигматуллин поздравил с праздником и пожелал всем успешного решения поставленных задач.

Также в рамках проведения Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне в Республике Татарстан были проверены региональные, местные и локальные системы речевого оповещения, в том числе комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.

«Внимание! Говорит штаб гражданской обороны. Проводится проверка системы оповещения населения». Такое речевое сообщение и звук сирен смогли сегодня услышать не  только казанцы, но и все жители в городах и муниципальных районах Татарстана. Проверку прошли не только системы речевого и звукового оповещения населения, а также состоялся перехват трансляций цифрового и аналогового каналов телевидения с целью доведения до населения сигналов по гражданской обороне.

Напомним, при угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно: аварии, катастрофы, стихийного бедствия, опасности воздушного нападения, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений во всех подверженных ЧС городах, населенных пунктах включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей.

Это единый сигнал гражданской обороны, означающий «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», привлекающий, в первую очередь, внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация.

Что необходимо делать по этому сигналу? Если Вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», то немедленно включите радиоприемник или телевизор.

По окончании звукового сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действий населения.Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен — это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Услышав его, не надо пугаться. Необходимо дождаться разъяснения его причины.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки.

Если вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышите сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание, находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии. Если Вы находитесь на улице города или населенного пункта и услышали сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», то подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию, выполните все рекомендации.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в городе, районе, населенном пункте.

Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями и дополнительными распоряжениями местных органов гражданской обороны.

Затем настало время практической отработки полученных вводных. По легенде учений, в результате нанесения противником воздушного удара с применением обычных современных средств поражения произошло частичное обрушение производственного здания и котельной на территории одного из казанских заводов, при этом пострадали 14 работников.

В связи с установлением регионального (межмуниципального) уровня реагирования в границах территории завода, органы управления и силы территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Татарстан переведены в режим чрезвычайной ситуации. На место ЧС выехали пожарно-спасательные подразделения 7 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления по Республике Татарстан.

Однако в первую очередь к ликвидации последствий ЧС приступили аварийно-спасательные формирования завода - обесточили котельную, перекрыли газ. Одновременно организовали эвакуацию людей. Прибывшие на место пожарные разрезали обрушившиеся железные конструкции, перекрывшие вход, с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента и приступили к ликвидации пожара в котельной. Оставшегося в здании пострадавшего вынесли бригады аварийно-технической команды из Казани. Первую помощь пострадавшим оказали работники скорой медицинской помощи. Сотрудники МЧС развернули мобильный пункт обогрева. А постовая служба предприятия оцепила место происшествия.

По итогам учений все службы прибыли на место своевременно и поставленными задачами справились.

Всего к ликвидации последствий данной условной ЧС привлекались 66 человек и 14 единиц техники, в том числе от МЧС России - 32 человека и 7 единиц техники.

Был создан межведомственный оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС, проведено заседание КЧС и ОПБ Республики Татарстан, организовано оцепление и охрана места ЧС, информирование и оповещение  населения.

Силы гражданской обороны провели аварийно-спасательные и другие неотложные работы по локализации и ликвидации ЧС.

Для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим работали психологи Главного управления в составе 4 человек и психологи ГАУСО «КЦСОН» в составе 3 человек.

Также было организовано оказание всесторонней медицинской помощи пострадавшим.

В зоне ЧС функционирует оперативный штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, оперативная группа Главного управления, оперативная группа Казанского ПСГ.

Масштабы ЧС за пределы объекта не вышли. Угрозы населенным пунктам, расположенным вблизи завода, нет. Проведения эвакуационных мероприятий и развертывания ПВР не потребовалось.

Всего к выполнению практических мероприятий Всероссийской тренировки по гражданской обороне в Республике Татарстан были привлечены более 10 тысяч человек и более 600 единиц техники. Цели, поставленные на тренировку, достигнуты. Учебные вопросы отработаны в полном объеме.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.