Татарстанское время
22:41
Пятница, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21

Образцовая тренировка муниципальных служб гражданской обороны прошла в Казани

15:5102.10.2020 16+ 2447 18+

С экстренного сообщения на мобильный телефон о приведении в готовность №1 начался сегодня рабочий день у представителей казанских муниципальных властей, а также городских аварийных и экстренных служб. На территории Казани, как и по всей стране, прошла тренировка по развертыванию сил и средств гражданской обороны с участием федеральных и республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.


В столице Республики Татарстан городе Казани для проведения тренировки было задействовано около полутора десятка различных объектов. Сменить рабочую одежду на костюмы радиационной и химической защиты пришлось сегодня транспортникам, энергетикам, педагогам, студентам, рабочим, служащим и прочим категориям граждан, так или иначе связанных с действиями по защите гражданского населения во время стихийных бедствий, техногенных катастроф или военной угрозы.


Первым в расширенном списке объектов ГО значился пункт санитарной обработки личного состава формирований ГО, выведенного из зон возможного химического заражения. На базе городского банно-прачечного комплекса № 9 организовали всё необходимое для санитарной обработки подвергшихся загрязнению отравляющими, радиоактивными веществами и биологическими средствами, проведения дезактивации, дегазации и дезинфекции средств индивидуальной защиты, одежды и обуви перед их снятием, санитарной обработки личного состава, а также получения СИЗ, личных документов, ценных вещей после обработки.


Далее последовала отработка практической вводной по ликвидации последствий аварии на теплотрассе. На базе котельной «Казэнерго» аварийные бригады энергетиков ещё раз показали как илосос откачивает воду, звено работало по удалению попутных газов из шахт с трубопроводами, велись ремонтно-сварочные работы.


Затем комиссия оценила действия формирований подвижного пункта питания на базе АО «Департамент продовольствия и социального питания» и подвижного пункта вещевого снабжения на базе ООО «Казань-Восток-Сервис». Возможности этих двух формирований гражданской обороны позволяют обеспечить одеждой, обувью, нательным бельём 600 человек, а также накормить и напоить в течение короткого времени 700 человек. Для организации горячего питания (гречневая каша с мясом, чай) работала полевая кухня, в готовности находились сухие пайки.


На станции спецобработки транспорта, развёрнутой на территории МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие №2» демонстрировались действия по дезактивации техники. Персоналу транспортного предприятия также пришлось переодеваться в «химдым» и распределиться по этапам прохождения процедуры очистки. Сначала, при помощи прибора определяющего уровень заражения радиацией, выявляются места наибольшего скопления отравляющих веществ. Затем машина заезжает на площадку специальной обработки, где происходит смыв радиации. Следующий этап – тщательная мойка автобуса или троллейбуса. На последнем рубеже транспорт вновь проверяется на «вшивость», и если машина чиста, она отправляется в гараж. Также на базе ПАТП-2 был развёрнут пост радиационно-химического наблюдения.


Там же была развёрнута станция обеззараживания одежды. Работникам предприятия пришлось переодеваться в костюм радиационно-химической защиты, так как им, по инструкции, предстояло принять и отсортировать заражённые рубашки и костюмы. Второй этап – это спецобработка и выгрузка одежды. Затем на предприятии переходят к приготовлению спецрастворов и санобработке. Далее белье томится в цехе обеззараживания, после чего снова проходит дозиметрический пост и перемещается в цех окончательной дезинфекции.


Следующий объект изучения готовности к действиям по предназначению – защитное сооружение гражданской обороны, расположенное на территории АО «Татэнерго». Пункт управления предприятием на случай ЧС оборудован под землей и защищен массивными стенами и герметичными дверями. И хотя резервный штаб находится в консервации, он полностью готов к работе в экстремальной ситуации. Помещение имеет освещение, диспетчерскую комнату, зал заседаний, узел связи, комнату отдыха. Для полноценной деятельности защитное сооружение ГО оборудовано вентиляционной системой, имеются туалеты и запас питьевой воды. Кроме того, в наличии есть средства индивидуальной защиты и приборы радиационного наблюдения. На всякий случай, весь алгоритм действий и вся наглядная документация размещены на специальных стендах.


На базе казанской школы № 22 организовали деятельность сборного эвакуационного пункта. Как и полагается в таких случаях, на подмогу персоналу были привлечены также сотрудники охраны, занявшие свои посты для соблюдения общественного порядка во время сбора населения для дальнейшей эвакуации. При входе в сборный пункт  дозиметрист должен проверять каждого посетителя на предмет наличия радиации. Если таковые имеются, они направляются на пост радиационно-химического наблюдения. Далее, по программе, вынужденные гости должны, предъявив документы, пройти регистрацию для учета. На основе этих данных подсчитывается количество техники, необходимое для перевозки людей в безопасное место.


Во время подведения итогов тренировки по гражданской обороне, прошедшей в Казани, начальник отдела ГО МЧС РТ Павел Родионов оценил готовность действий личного состава формирований к выполнению задач по предназначению. Он также поблагодарил руководителей предприятий и организаций за ответственный подход к участию во Всероссийской тренировке по гражданской обороне.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.