Татарстанское время
09:27
Понедельник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.58 99.58
93.44 93.44

Кинологические расчеты МЧС России проходили аттестацию в Набережных Челнах

18:0601.10.2020 16+ 2450 18+

На базе Набережночелнинского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в пос. Новый завершается учебно-тренировочный сбор и сертификационные испытания поисково-спасательных кинологических расчётов МЧС России. На аттестацию своих четвероногих помощников прибыли кинологические расчеты от Калининграда до Сахалина.


Среди участников сбора, как штатные кинологи, так и представители волонтерских организаций. Всего на аттестацию и обучение заявилось 44 кинологических расчета, представляющие следующие формирования:

1. СПСЧ ГУ МЧС России по Иркутской области.

2. ГУ «ПСС Челябинской области».

3. Краевое государственное казенное учреждение «Спасатель» г. Красноярск.

4. ГКУ Республика Бурятия «Центр по ГО, защите населения и территорий от ЧС».

5. Владивостокский ПСО филиал ФГКУ «ДВРПСО МЧС России».

6. Казанский ПСО филиал ФГКУ «ПРПСО МЧС России».

7. Набережно-Челнинский ПСО филиал ФГКУ «ПРПСО МЧС России».

8. ФГКУ «ЦЕНТРОСПАС МЧС России».

9. СПЧС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

10. Амурский ПСО филиал ФГКУ «ДВРПСО МЧС России».

11. Сахалинский ПСО филиал ФГКУ «ДВРПСО МЧС России».

12. ФГКУ «Волжский СЦ МЧС России».

13. Общественный спасательный отряд «ОРСО» г. Казань.

14. ГКУ «ПСС РТ при МЧС Республики Татарстан».

Помимо традиционных этапов – поиска пострадавшего в природной среде, в техногенном завале и проверки послушания и ловкости некоторым спасателям пришлось отрабатывать с собаками поиск условного погибшего в лесу.

 - Этап поиска погибших является экспериментальным, - отметил главный судья сертификационных испытаний, начальник кинологической службы поисково-спасательного отряда по Калининградской области Александр Александров. – Такая «деятельность» нашей службе также очень важна. Это показали события в Ливане, где спасателям «Центроспаса» пришлось вести поиск погибших после страшного взрыва в Бейрутском порту. Когда наши кинологи приступили к работе, они применяли собак, которые вели поиск погибших тел. Российские спасатели обнаружили в завалах тела четырех погибших в кратчайшие сроки, а это очень хороший результат и высокий уровень подготовки. Так что теперь придется работать и в этом направлении, оказывая помощь полиции. Уже есть новые приказы о совместных поисковых работах с сотрудниками полиции, - сообщил Александр Александров.

Главный судья отметил также, что в нынешнем году из-за пандемии коронавируса пришлось отменить большинство сертификационных сборов в регионах России. Было принято решение провести всего два сбора - в Ногинске и в Татарстане. В этом причина столь представительной географии участников татарстанского сбора.

Кроме того, изменились правила проведения сертификационных испытаний кинологических расчетов. С учетом пандемии и новых правил кинологам пришлось вести форсированную подготовку для получения аттестации. Не всем удалось аттестоваться с первой попытки в Ногинске. Чтобы получить допуск некоторые расчеты вновь участвуют в сборах и пытаются выполнить все требования допуска к поисково-спасательным работам уже в Набережных Челнах.

 - Эти положения были переработаны МЧС России и доведены до кинологов-спасателей, соответственно, поэтому мы сначала проводим учебно-методический сбор, чтобы подготовить людей и моральной, и к физической работе, и просмотреть судейский состав, чтобы по всей России судейство было квалифицированно и однообразно, чтобы мнения оценки собак были идентичны по всей России, - продолжил главный судья сертификационных испытаний Александр Александров. - Изменения произошли во всем положении, включая от начала курса послушания по поиску людей в лесу, и по поиску людей в техногенном завале. Была изменена численность поиска людей и площади поиска - она значительно увеличились, были изменены требования к проведению поиска распределения классности (класс А, класс Б), и в результате, мы теперь как бы пытаемся перестроить наших кинологов к новым усложнившимся требованиям.

Главный судья отметил также высокий уровень подготовки татарстанских кинологов, а также успешное взаимодействие профессиональных спасателей с волонтерскими организациями

Этапы поиска в техногенном завале проводились на территории разрушенного здания поселке Татарстан. В груде строительного мусора служебным собакам нужно было отыскать трех пострадавших за ограниченное время и при этом не отвлекаться на «вкусные» закладки. Если ищейка соблазнялась на сосиски – этап провален. Поиски условно пострадавшего в природной среде проходили в прилегающем к отряду лесном массиве. В роли заблудившихся грибников были учащиеся Ижевского финансово-юридического колледжа, оказавшие значительную помощь при организации проведения сбора. Этап по проверке послушания и ловкости служебных собак проходил на территории Набережночелнинского отряда. Во время выполнения упражнений собака должна работать без поводка, выполнять упражнения быстро, заинтересовано, не проявляя боязни звуковых раздражителей, препятствий, присутствующих людей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.