Татарстанское время
07:52
Четверг, 7 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
98.58 99.13
90.67 91.58

В Зеленодольске завершились соревнования по пожарному многоборью

14:2224.09.2020 1906 18+

Популяризация профессии пожарного, силовых видов спорта, а также повышение роли физической и специальной подготовки в профессиональной деятельности пожарный – это основные цели соревнований по функциональному пожарному многоборью.

Стоит, отметить, что первыми в республике такие состязания организовали  зеленодольские огнеборцы. В 2018 году они впервые провели свой «пожарный кроссфит». Теперь соревнования по пожарному многоборью проводят уже на республиканском уровне. Сегодня состоялся второй этап, в котором приняли участие лучшие сотрудники подразделений 8 пожарно-спасательного отряда.  

Программа соревнований состояла из 8 упражнений, которые участники выполняли парами. Сначала – надевание боевой одежды, снаряжения и средств индивидуальной защиты органов дыхания. На втором этапе участники рывком поднимали гири весом 24 кг по 10 раз. Сразу после этого – проводили транспортировку манекенов пострадавших на расстояние 15 метров и укладывали их на носилки в обозначенном месте. 4-е упражнение соревнований включало в себя прокладку магистральной  линии диаметром 77 мм от пожарного автомобиля на два рукава каждым участником команды, на расстояние 30 метров. Далее - сматывание проложенной магистральной линии, способом «восьмерка». Следующее испытание - работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, при помощи которого участники разрезали металлические прутья. Завершающие упражнения – кантование покрышки  колеса грузового автомобиля переворачиванием на расстояние 10 метров и перемещение покрышки колеса легкового автомобиля ударами кувалды весом 5 кг на расстояние 10 метров до линии «ФИНИШ». За малейшие нарушения и недочеты судьи добавляли к основному времени штрафные секунды.

Все силовые упражнения  участники выполняли в полной экипировке пожарных и с дыхательным аппаратом за спиной. Задача не из легких. Однако, как признаются сами пожарные, именно такие и даже гораздо более серьезные физические нагрузки испытывают огнеборцы на  реальных пожарах.

В итоге по результатам всех забегов судейская коллегия определила победителей. Первое место досталось команде 34 пожарно-спасательной части, в составе которой выступали Максим Фокеев и Андрей Костенко. Второй результат показали представители ПСЧ-8 (Иннополис) – Петр Савельев и Илья Мефодиев. Третье место заняла команда пожарных ПСЧ-53 – Камиль Валеев и Сильвестр Луговнин.

Теперь победителям предстоит выступить на финальном республиканском  этапе соревнований по функциональному пожарному многоборью, который состоится 30 сентября в городе Менделеевск.


Резеда Юсупова, пресс-служба Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.