Татарстанское время
14:02
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84

Министр культуры РФ Ольга Любимова: Удельный вес культуры в консолидированном бюджете Татарстана в 2019 году достиг 4,9%, это один из высоких показателей в стране

13:3715.09.2020 2891 18+
Удельный вес культуры в консолидированном бюджете Татарстана в 2019 году достиг 4,9%, и это один из самых высоких показателей в стране. Об этом заявила сегодня министр культуры России Ольга Любимова в Казани, на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Республики Татарстан. Мероприятие проходит в Казанской Ратуше. В заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РТ приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, заместитель министр культуры России Ольга Ярилова и другие. Министр культуры России также подчеркнула: в регионе с каждым годом растет уровень зарплаты работников учреждений культуры. По итогам первого полугодия 2020 года она превысила 34 тыс. руб., и это первое место в Приволжском федеральном округе. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, открывая заседание, напомнил, что развитие   культуры – приоритетное направление государственной политики республики. «Сегодня мы говорим о богатейших  традициях в области литературы, музыкального, изобразительного искусства, востребованности наших библиотек,  музеев,  детских школ искусств. Подтверждение тому - высокий интерес населения к  культурным событиям в регионе, а  также стабильный конкурс в учебные заведения культуры и искусства», - сказал он.  Рустам Минниханов, говоря о подготовке и  поддержке кадров для сферы культуры, заявил, что программа  «Земский работник культуры» станет еще  одним  шагом  в  этом направлении.  В рамках программы планируется безвозмездное предоставление  земельного участка молодым специалистам, приехавшим на работу в сельские поселения, что позволит им закрепиться на местах. Особое внимание мы уделяем сохранению   национальных культур, родного языка, развитию творческого потенциала и культурного наследия многонационального народа Татарстана, подчеркнул Рустам Минниханов. В рамках национального проекта «Культура» проведена  большая  работа по совершенствованию сети государственных и муниципальных  учреждений культуры  и  укреплению их материально-технической базы. На сегодняшнем заседании рассмотрен проект Стратегии развития культуры Республики Татарстан  на 2020 –2025 годы и на период до  2030  года. Документ призван способствовать комплексному  развитию отрасли. «С одной стороны, это сохранение культурных традиций,  материального  и нематериального   культурного  наследия,  с  другой – необходимость  внедрения инновационных   решений, которые являются неотъемлемым условием успешного развития республики», - сказал Рустам Минниханов. Проект Стратегии развития культуры Республики Татарстан  на 2020 –2025 годы и на период до  2030  года представила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.