Татарстанское время
17:29
Пятница, 1 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
99.45 98.54
91.87 90.84

Главная икона православных пожарных «Неопалимая Купина» отмечает свой престольный праздник 17 сентября

11:1317.09.2020 2362 18+

Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» - одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Российские пожарные называют «Неопалимую Купину» своей покровительницей и заступницей.

 В благодарственных молебнах примут участие и сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Татарстана.

Икона «Неопалимая Купина» издавна почиталась верующими как защитница от пожаров, стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем и молнией. Верующие православные пожарные считают «Неопалимую Купину» своей «профессиональной» иконой.

 Икону Божией Матери «Неопалимая Купина» православные с незапамятных времен чтут как охраняющий от молний и пожаров. А российские пожарные чтут этот образ Пресвятой Богородицы как свою покровительницу. В 1680 году церковь установила престольный праздник для иконы «Неопалимая Купина», назначив его на 17 сентября.

В православии наименование чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов её почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа.

Неопали́мая купина́ — горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» ( Исх.3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево. Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них — архангелы и безымянные ангелы — олицетворения стихий.

Таким образом, Богоматерь собрала вокруг Предвечного Младенца весь мир — силы земные и Небесные. Именно такой, собранной воедино, и замыслил Вселенную Бог в Своей Премудрости, именно ею должны быть побеждены хаотические, центробежные силы смерти и распада. Тем самым подле Купины возникает и иной образ — образ Софии, Божественной воли, предвечного замысла Творца о творении.

Этот знак Божественной воли в виде восьмиконечного сияния на иконе известен с древнейших времен. Точно такое же восьмилучевое сияние, исходящее от Спасителя, мы видим на мозаике «Преображение» в алтаре собора монастыря святой Екатерины на Синае. Множество икон «Неопалимой Купины» прославились чудотворением.

В целом эта тема нашла свое отражение во многих богослужебных текстах, откуда, очевидно, и была заимствована. Предание, повествующее о чудесах, совершенных иконой, не сохранило истории её обретения; в русской иконописи она известна с середины 16 века.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.