Татарстанское время
05:08
Sunday, 14 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74
Котировки
РТС 1067.47 8.28
ММВБ 2973.21 31.43

Студентов готовят в добровольцы

12:3817.09.2020 16+ 2394 18+

На базе Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова были организованы не совсем обычные «лекции». Студенты ВУЗа имели возможность ознакомиться с деятельностью пожарных и спасателей МЧС, причем как в теории, так и на практике. Таково было первое занятие для учащихся первого курса, из которых в будущем будут создаваться отряды добровольных помощников для содействия профессиональным пожарным и спасателям в защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Республики Татарстан.


Идею подготовить из студентов волонтеров-спасателей озвучили руководители Регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Первую партию добровольцев было предложено «взрастить» и обучить из числа студентов Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирясова. Руководство Главного управления МЧС России по Республике Татарстан пошло на встречу смелому и необходимому предложению «Молодежки ОНФ» и организовало для учащихся ознакомительные лекции и занятия с целью популяризации деятельности работы сотрудников МЧС среди первокурсников ВУЗа.

 - Это ни в коем случае не одноразовая акция, - отметил координатор Молодежки Общероссийского народного фронта по Республике Татарстан Дамир Нургалиев. - Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы продемонстрировать ту работу и силу, которую представляет собой МЧС России, чтобы ребята воодушевились и, в дальнейшем, смогли оказать свое посильное содействие чрезвычайному ведомству. Наша основная задача - найти добровольцев – мальчиков и девочек, которые готовы в любой момент прийти на помощь профессиональным спасателям при ликвидации крупных ЧС на благо своей Родине. Радует то, что уже на данный момент от КИУ свыше ста человек решились на этот шаг, – заявил Дамир Нургалиев.

Занятия начались с ознакомительной лекцией о деятельности сил и средств Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ. Об особенностях своей нелегкой работы поведали инспекторы Центра ГИМС и Госпожнадзора. По окончании ознакомительной лекции гостей засыпали расспросами, и они терпеливо и доходчиво объясняли все нюансы пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Ну а самыми «популярными» в сборной команде МЧС оказались в этот день спасатели Поисково-спасательной службы при МЧС РТ. Больше полусотни студентов заполнили во дворе ВУЗа смотровую площадку, на которой сотрудники МЧС демонстрировали возможности своей удивительной техники. С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента спасатели легко поставили «на дыбы» свой служебный УАЗик, перекусили могучими кусачками стальную арматуру, расплющили толстую трубу и срезали металлическую болванку автогеном.

На этом «представление» не окончилось. «На бис» пришлось доставать из багажника веревки и крепления альпинистского снаряжения. Для студентов открылись «откровения» вязания спецузлов, правила обхвата спасаемого, «упаковка» и эвакуация пострадавшего, оказания ему первой помощи. Все действия спасателей записывались на многочисленные смартфоны любопытствующих и искренне заинтересованных учеников – будущих помощников.

 - Активисты «Молодежки Общероссийского народного фронта» очень тесно взаимодействуют с МЧС России. Буквально недавно наши ребята вернулись из Иркутской области, до этого были в Норильске. Я сам ездил более шести раз в Иркутскую область, где после большого наводнения мы занимались ликвидацией последствий ЧС. Поэтому мы хотим, чтобы наши ряды пополнялись, чтобы добровольцы были не только в Казани, в Набережных Челнах и в Нижнекамске, а в каждом муниципалитете Республики Татарстан.  

На Казанском Инновационном Университете мы не остановимся. Это первый университет, где мы хотели бы стартовать, а в дальнейшем у нас запланированы встречи еще в двух университетах, где студенты ВУЗов и ССУЗов также смогут стать общественными помощниками. Соответствующее соглашение будет подписываться на федеральном уровне между МЧС РФ и «Молодежкой ОНФ», - заявил Дамир Нургалиев.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.