Татарстанское время
20:51
Пятница, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.74 94.83
89.02 88.21
Котировки
РТС 1135.62 2.87
ММВБ 3210.74 38.96

Психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отмечают 21-летие с момента создания

13:5817.09.2020 16+ 2626 18+

17 сентября психологическая служба МЧС России и Центр экстренной психологической помощи отмечают свой профессиональный праздник – 21 год со дня образования.


Сегодня психологическая служба объединяет специалистов, которые работают в Центре и его филиалах в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях ведомства – это более 800 специалистов во всех регионах нашей страны, которые каждую минуту готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в беде.

За более чем два десятилетия работы Центра экстренной психологической помощи МЧС России психологи помогли пострадавшим людям в более 130 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в десятках международных гуманитарных операций.

Психологами МЧС России создана уникальная система оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС различных масштабов – от локальных до международных.

В штате Главного управления МЧС России по Республике Татарстан насчитывается 9 специалистов. Они ведут целенаправленную работу по всем направлениям деятельности. В рамках профессионального психологического отбора «инженеры человеческих душ» изучают психодиагностику кандидатов на службу, работу и учебу, проводят мониторинговые обследования, в том числе мониторинг суицидального риска, мероприятия в рамках аттестации сотрудников, психопрофилактические и психокоррекционные мероприятия, а также занятия по психологической подготовке с личным составом.

Психологи главного управления оказались незаменимы для оказания психологической помощи родственникам погибших, а также пострадавшим во время ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, произошедших на территории Республики Татарстан, таких как: гибель теплохода «Булгария» в 2011 году, крушения самолета «Боинг-737» в Междунароном аэропорту Казань в 2013 году, пожар торгового комплекса «Адмирал» в 2015 году и других ЧС.    

В повседневной деятельности в рамках профессионально - психологической подготовки проводятся занятия в целях получения специальности и повышения квалификации по категории «спасатель»  на базе Учебно-методического центра МЧС РТ и его филиалов.

В 2020 году психологи главного управления 11 раз привлекались к мероприятиям по оказанию экстренной психологической помощи населению в условиях чрезвычайных ситуаций и происшествий, ими оказана помощь в 34 случаях, оказано  психологическое  сопровождение  2 массовых мероприятий.

Свой вклад в работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций психологи МЧС России вносят, продвигая в общество идеи культуры безопасности, оказания первой помощи и психологической поддержки, а также в области обновления предмета ОБЖ.

За 21 год работы психологи МЧС России, завоевав уважение и признание сотен тысяч россиян и иностранных граждан, стали высочайшими профессионалами в своей сфере, что позволяет им делиться накопленным опытом не только с другими ведомствами, но и с зарубежными коллегами.

Значимость вклада психологической службы в деятельность системы МЧС России и профессионализм психологов отмечены государственными и ведомственными наградами. В 2019 году коллектив Центра экстренной психологической помощи МЧС России был удостоен благодарности Президента РФ.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.