Татарстанское время
20:40
Суббота, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
90.01 90.01
79.00 79.00

Вопросы реализации программ развития образования в Татарстане обсудили на заседании профильного комитета

21:1403.06.2025 16+ 1587 18+

В Международном колледже сервиса города Казани состоялось совместное выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и Экспертного совета при Комитете, на котором парламентарии обсудили вопросы реализации программ развития образования в 2024 году и федерального проекта Профессионалитет. В работе заседания принял участие помощник Раиса РТ, полномочный представитель Раиса РТ в Государственном Совете Тимур Нагуманов. Заседание провел председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов.

Перед началом заседания депутаты ознакомились с работой Международного колледжа сервиса, осмотрели учебные и лабораторные мастерские, пообщались с педагогами и учащимися, ознакомились с условиями подготовки профессиональных кондитеров, поваров, косметологов и визажистов. В этом году колледж отметил 100 лет со дня открытия. Он был создан в 1925 году как школа конторского и торгового ученичества.

В МКС обучаются 1000 студентов, образовательный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения с высшим образованием, - рассказала директор учебного заведения Фарида Ковалёва. - Ежегодно выпускаются 200 250 молодых специалистов. Заключено более 240 договоров с предприятиями работодателями на подготовку кадров.

Подробно вопросы развития образования в республике, в том числе среднеспециального, обсудили на заседании парламентского комитета, которое состоялось в методическом кабинете колледжа.

Как отметил заместитель министра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин, в прошлом году Министерство образования и науки принимало участие в реализации мероприятий двух федеральных и четырех республиканских государственных программ, способствующих повышению качества образования, а также федеральной программы, направленной на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

В рамках национального проекта Образование созданы новые места в общеобразовательных организациях, центры дополнительного образования, центры подготовки и развития профессионального мастерства, обновлена материально-техническая база, отремонтированы спортивные залы в сельских школах, - отметил Рамиль Хайруллин.

В прошлом году в республике построено 67 детских садов, что позволило полностью обеспечить малышей местами в детских дошкольных учреждениях. Дополнительно создано 15 710 мест, из них 8 790 мест - для детей в возрасте до 3 лет. Также в рамках действующих национальных проектов в 2024 году введены в эксплуатацию 17 объектов, проведен капитальный ремонт более 180 объектов образования.

Что касается обеспечения жильем детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, заместитель министра образования отметил, что с 2013 по 2024 год обеспечено жильем специализированного жилищного фонда 5 346 человек. В прошлом году жилье получили более 620 человек, в 2025 году запланировано обеспечение жильем 450 граждан указанной категории.

Рамиль Хайруллин особо отметил успехи татарстанских выпускников в ЕГЭ в 2024 году, сообщив о 366 стобалльных результатах. По итогам олимпиады школьников в 20232024 годах 244 ученика из нашей республики вошли в число победителей и призёров. Татарстан занял третье место среди всех регионов страны, уступив лишь Москве и Московской области.

Сегодня же на заседании комитета депутаты обсудили вопросы реализации в репсублике федерального проекта Профессионалитет. Как отметил первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, основная цель проекта сделать подготовку специалистов предельно практико-ориентированной, сократить сроки их выхода на производство и обеспечить их полную готовность к работе на конкретном рабочем месте с первого дня.

Татарстан успешно реализует данный проект. Начав с одного колледжа в 2022 году, республика последовательно расширяет участие. Так, в 2023-м подключились еще шесть учреждений, а в 2024-м семь новых колледжей. К 2026 году планируется запустить еще четыре учреждения. Всего в проекте будут участвовать 18 колледжей республики.

Андрей Поминов привел статистику востребованности проекта. Так, год от года увеличивается число студентов, обучающихся по программам Профессионалитета. Если 2022 году, на старте, в программе принимали участие 250 студентов, то 2023 году- 1 766 человек, в 2024 году - 5 183 студентов, в 2025 году планируется привлечь 9 280 студентов. Мы видим экспоненциальный рост почти в 40 раз за 4 года! Это подтверждает правильность выбранного пути, - подчеркнул первый заместитель министра образования и науки РТ.

В обсуждении информации приняли участие председатель комитета Айрат Зарипов, заместитель председателя комитета Ирина Терентьева, депутаты Светлана Вострикова и Данис Шакиров, Нияз Гафиятуллин, Ркаил Зайдуллин. В частности, парламентарии поинтересовались вопросами преподавания татарского языка в колледжах и в СПО, как ведется работа по закреплению молодых кадров в образовательной сфере и развитию их профессиональных компетенций, насколько предприятия участвуют в обеспечении производственным оборудованием средних учебных заведений.

Как рассказала директор международного колледжа сервиса, в средних учебных заведениях по федеральному стандарту организовано преподование родного языка и государственного языка. В учебной программе студентов Международного коллежда сервиса уроки татарского языка предусмотрены 2 раза в неделю, - отметила Фарида Ковалёва.

Что касается поддержки колледжей предприятиями республики, то, как отметил первый заместитель министра образования и науки Андрей Поминов, только в рамках проекта Порофессионалитет с 2022 по 2025 год доля участия предприятий составила 280 млн рублей. Это реальная заинтересованность бизнеса в будущих кадрах и инвестиции в будущее кадрового потенциала республики, - подчеркнул он.

Также депутаты профильного комитета поддержали обращение коллег Архангельского областного Собрания к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу строительства зданий фондохранилищ для государственных музеев субъектов РФ.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.