Татарстанское время
05:19
Четверг, 18 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28

Дети всегда должны быть под присмотром родителей

17:1001.09.2020 16+ 2783 18+

О мерах по предупреждению детского травматизма говорили сегодня на брифинге, который был организован для представителей средств массовой информации на медиа - площадке ИА «Татар-информ». В брифинге приняли участие начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Регина Гаязова и медики-травматологи Детской республиканской клинической больницы.

О детском травматизме на водных объектах  республики рассказала на брифинге спикер  МЧС Регина Гаязова. В начале она привела цифры статистики, которые, к сожалению, в этом году возросли по сравнению с прошлым годом. С начала года на водных объектах республики погибли 79 человек, что на 27 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года (52 человека). Также выросла гибель детей (увеличение на 5 человек).

Всего с начала 2020 года (с учетом данных ТАТАРСТАНСТАТа) на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано:

- происшествий – 97 (АППГ – 67);

- погибли – 79, в том числе 9 детей (АППГ – 52, в том числе 4 ребёнка);

- спасены – 51, в том числе 2 детей (АППГ – 40, в том числе 2 ребёнка).

В целом за последние 9 лет гибель детей имела динамику снижения.

Для справки: в 2019 году – 6 детей, в 2018 году – 6 детей, в 2017 году – 4, в 2016 -7, в 2015 г. – 7, в 2014 г. - 10, в 2013 г. - 11, в 2012 г. – 13, в 2011 г. – 16, в 2010 г. – 18.

Далее Регина Гаязова напомнила о жарком лете 2010 года, когда на воде погибли 18 детей. И потом ежегодно в последние пять лет водная стихия погубила от 4 до 7 детей.

В текущем же году по итогам 8 месяцев произошла гибель 9 детей, спасены 2 детей.

Если проанализировать причины несчастных случаев с детьми на воде и возраст детей, то очевиден факт утопления детей на водоемах не только при купании без взрослых. Анализ показывает, что по причине случайного падения в воду, во время игр около берега или катания на велосипедах около воды, погибли 4 детей, спасены 2 детей в возрасте от 5 до 15 лет.

По причине купания в необорудованном месте погибли 5 детей в возрасте от 13 до 15 лет. Необходимо отметить, что во время каждого несчастного случая дети были без взрослых и не владели навыками плавания. Сейчас многие дети вернулись в город из оздоровительных лагерей, и фактически из-под плотной круглосуточной опеки воспитателей попадут в городскую среду с её рисками для жизни.

В целях предупреждения происшествий, с детьми и родителями проводятся профилактические мероприятия. В текущем году, в связи с ограничениями по санитарно-эпидемиологической обстановке профилактические мероприятия проводятся в онлайн-режиме с использованием коммуникационного программного обеспечения ZOOM.

Совместно со спасателями ОСВОД г. Казани и «Союзом отцов» в социальных сетях проведен городской конкурс видеороликов. Охват составил более 20 тыс. детей.

С наступлением осеннего периода и предстоящим опасным периодом – периодом ледостава - тематика профилактических занятий сейчас посвящена доведению до родителей и детей правил безопасного поведения именно в осенне-зимний период. Данные занятия проводятся совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан в общеобразовательных организациях республики, с 20 августа по 20 сентября 2020 года в рамках Месячника безопасности детей.

С 1 октября по 30 ноября будет проведен ежегодный республиканский конкурс рисунков и видеороликов «Буду бдительным на льду и на воде» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций, обучающихся 1-11 классов общеобразовательных организаций муниципальных образований Республики Татарстан. С каждым годом количество участников конкурса увеличивается. По итогам конкурса для всех участников проводится масштабный день открытых дверей, во время которого ребенка знакомятся с работой спасателей, с техникой и еще раз закрепляют знания по соблюдению правил безопасного поведения около водоемов.

Предлагаем принять активное участие в данном конкурсе, т.к. если в каждой семье совместно нарисуют рисунок или отснимут видеоролик об опасности выхода на лёд, то у ребёнка обязательно останутся в памяти жизненно необходимые знания.

В заключении своего выступления начальник отдела безопасности людей на водных объектах отметила, что без участия родителей данные принимаемые профилактические меры не будут иметь эффективности. Каждый ребенок после детского садика, школы приходит домой и поведение родителей, их наставления имеют большое значение в формировании культуры безопасного поведения ребенка около водоемов. И хотелось бы обратиться в адрес родителей:

- Не допускайте бесконтрольного нахождения и игр детей вблизи водоемов, разъясните им смертельную опасность пренебрежения данными рекомендациями.

- Берегите своих детей, не оставляйте около водоемов их одних. Во время отдыха вблизи водоема дети должны находиться под постоянным, бдительным присмотром родителей.

-С детских лет обучайте навыкам плавания. Это жизненно необходимый навык.

- При плавании на маломерных судах обязательно надевайте на ребенка спасательных жилет, выходите на воду только на технически исправном плавсредстве, прошедшем техническое освидетельствование. Старайтесь не отплывать далеко от берега. Так, в текущем году, в июле 7 человек, в том числе ребенок 5 лет вышли на лодке «Казанка» (с вместимостью до 5 человек) без спасательных жилетов. В результате неправильного маневрирования перевернулись. Шестеро человек и ребенок были спасены очевидцем, один мужчина погиб.

- Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра. Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей. Не выходите на тонкий, неокрепший лед.

Напомню, что выход на лед менее 7 см. запрещен. При выходе на опасный лед в период ледостава влечет наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей(статья 3.10 КоАП РТ).

Так, в 2018 году на р. Волга около г. Зеленодольска с весеннего льда были спасены с применением судна на воздушной подушке два мальчика 13 и 14 лет, которые решили перейти по хрупкому весеннему льду на остров.

В 2014 году в Мензелинском муниципальном районе в результате провала автомобиля УАЗ под лед, погибли 3 человека, в том числе 1 ребенок 13 лет. Со слов очевидца, в автомобиле находились 5 человек, 2 человека сумели самостоятельно выбраться из подо льда, 3 человека погибли, не сумев выбраться из затонувшей машины, извлечены из подо льда с восьмиметровой глубины из кабины автомобиля.

Основная причина данных происшествий - несоблюдение требований безопасности и недостаточный контроль со стороны родителей.

По каждому случаю информация направляется в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполнительных комитетов муниципального образования республики, для рассмотрения. Напомню, при установлении факта ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родители привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.