Татарстанское время
07:38
Вторник, 25 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
91.43 91.43
84.64 84.64

Мастер-класс в АММБ: рентгенохирурги республики освоили новую технологию лечения пациентов с атеросклеротическими поражениями сосудов 

22:5424.07.2024 16+ 2280 18+

22 и 23 июля на базе Альметьевской межрайонной многопрофильной больницы прошел Республиканский мастер-класс по ротационной атерэктомии с внутрисосудистой визуализацией кровотока.

Проктором выступила научный сотрудник отдела рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения к.м.н. ФГБУ Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии им. Академика Е.И.Чазова Минздрава России (Москва) Гоар Кимовна Арутюнян, а также специалисты РКБ г.Казани под руководством главного внештатного специалиста Минздрава Татарстана по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Андрея Терегулова.

В мероприятии приняли участие врачи ЧКВ-центров городов Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Нижнекамска.

В рамках мастер-класса прошли лекции специалистов, выполнены вмешательства по реваскуляризации (восстановлению) коронарных артерий под внутрисосудистой визуализацией кровотока восьми жителям юго-востока РТ.

Внутрисосудистая визуализация проводится с использованием оптического когерентного томографа, который позволяет визуализировать сосуд изнутри и оценить внутреннее строение коронарного сосуда. Применение данной технологии улучшает прогноз по результатам лечения пациентов и резко снижает количество осложнений после стентирования коронарных артерий.

Внутрисосудистая визуализация это технология, уникальная для Республики Татарстан. Только в Альметьевске есть такой аппарат по внутрисосудистой визуализации с помощью оптической когерентной томографии. И вы в этом смысле уникальны, вы можете этим гордится, что у вас есть такие возможности. Это оборудование дорогостоящее и очень дорогостоящие расходные материалы к нему. Использование данного оборудования действительно влияет на показатели смертности, - отметил главный рентгенохирург республики Андрей Юрьевич Терегулов.

Гибридная операционная в АММБ создана благодаря поддержке Компании Татнефть. С 2016 года здесь проводятся сложнейшие операции на сердце и магистральных сосудах наименее травматичными способами.

Вторая часть мастер-класса это использование специального бура для восстановления кальцинированного сосуда. Существуют такие патологические изменения в коронарных артериях, когда стенка сосуда и атеросклеротическая бляшка перерождаются в кальцинированную бляшку, т.е. практически в камень. И тогда нет возможности внедрить ни стент, ни баллон, ни подшить новый сосуд с помощью аорто-коронарного шунтирования.

Сейчас мы в Альметьевске внедряем технологию, которая позволяет помочь пациентам с высококальцифицированными сосудами. В место кальцинированного поражения артерии вводится бур и со скоростью 160 тысяч оборотов в минуту пробуривает этот камень, восстанавливая просвет артерии и давая возможность крови спокойно протекать к мышце сердца, тем самым давая возможность пациенту возвращаться к нормальной здоровой жизни, - рассказывает Андрей Юрьевич.

Пул пациентов, нуждающихся в такого рода вмешательстве, достаточно большой, по статистике примерно 5% от всех пациентов с ишемической болезнью сердца, атеросклеротическими поражениями коронарных артерий.

Технология ротационной абляции внедрена в Республике Татарстан в РКБ. Мы являемся в РФ лидерами по этому направлению. И сейчас по программе Минздрава внедряем эту технологию во все ЧКВ-центры нашей республики, в том числе в Альметьевске. Эта технология для России достаточно уникальна менее 10% всех ЧКВ-центров РФ обладают такими технологиями. Республика Татарстан здесь на передовых позициях в России, - подчеркнул Андрей Юрьевич.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения АММБ Нияз Газизов отметил, что в дальнейших планах врачей активное внедрение данной методики в практику, увеличение количества процедур, оттачивание мастерства и, конечно, не останавливаться на достигнутом во имя здоровья наших пациентов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.