Татарстанское время
04:03
Четверг, 18 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.78 96.26
87.81 88.28

Голикова заявила, что половина выпускников 2024 года планируют поступать в вузы

23:3305.07.2024 16+ 9815 18+

Половина выпускников 11-х классов, которые окончили школу в 2024 году, планируют поступать в высшие ученые заведения. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам совещания с президиумом Российского союза ректоров по вопросу разработки национального проекта "Кадры".

"В этом году закончили школу более 635 тыс. выпускников 11-х классов, и не менее половины из них планирует поступать в вузы. В 2024 году контрольные цифры приема составляют 621 321, из них на целевое обучение предусмотрено более 145 тыс. мест. В этом году впервые прием на целевое обучение организован с использованием платформы "Работа России". Сегодня там зарегистрировано свыше 113 тыс. предложений от работодателей на подготовку специалистов с высшим образованием", - говорится в сообщении.

В свою очередь глава Минтруда России Антон Котяков напомнил, что готовится пятилетний кадровый прогноз. Эта работа включает в себя шесть этапов. "Четвертый этап, на котором мы сейчас находимся, - определение замещающей кадровой потребности в разрезе регионов на основе статданных и сведений работодателей. Следующие шаги - определение профессионально-квалификационной структуры общей и замещающей кадровой потребности, а также корректировка полученного прогноза с учетом документов стратегического планирования и ведомственной специфики", - отметил он.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков подчеркнул, что в разработке нацпроекта важно учесть баланс между тремя ключевыми миссиями университета, которые, помимо подготовки кадров, включают технологическое и пространственное развитие страны.

Также участие в разработке и реализации нового национального проекта "Кадры" примет Минздрав России. "В настоящее время медицинские вузы организуют практическую подготовку в собственных клиниках, мощность которых превышает 16 тыс. коек и более 15 тыс. амбулаторных посещений в смену, а также на клинических базах в региональных и федеральных медицинских и научных организациях. При этом около 6 тыс. медицинских организаций являются клиническими базами вузов", - сообщил глава министерства Михаил Мурашко.

По его словам, совершенствование законодательства позволяет более эффективно подходить к целевому обучению специалистов. Так, более двух третей всех бюджетных мест на медицинских специальностях выделяется в интересах субъектов РФ - заказчиков целевой подготовки кадров для своих подведомственных медицинских учреждений.

"Перед нами стоит задача по расширению спектра программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики. Региональные советы ректоров вузов во взаимодействии с органами государственной власти и бизнес-сообществом готовы взять на себя разработку таких образовательных программ", - подчеркнул президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.